TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

23

11/2016

Михаил Кораблёв: «Моя лучшая работа – впереди»

Художественная галерея «Классика» очень любит показывать творчество художников, работающих на пленэре. Это направление уже не встретишь за рубежом, да и в России становится все меньше таких художников. Поэтому встречи с мастерами пленэрной живописи так дороги поклонникам изобразительного искусства.


23 ноября «Классика» открыла выставку такого живописца. Михаил Кораблёв – ярославский художник-график, заслуженный художник России. Это его вторая выставка у нас. Первая состоялась в 2010 году. И вот спустя 6 лет ивановцы видят вновь его произведения. Надо сказать, из 40 представленных работ нет ни одного повторения с прошлой выставки.

Картины написаны в разные годы. Самая ранняя из представленных - «Старое дерево» 1982 года экспонируется впервые вообще.

Михаил Николаевич родился в Рыбинске, он коренной волжанин. И это чувствуется в его работах. С любовью написаны дома, деревья, улочки волжских городов: «Улица в Ярославле», «Старый парк», «Дома, освещенные солнцем», «Площадь в Юрьевце». Это чувство, конечно, передается зрителю. Особое внимание художник уделяет сельским мотивам. «Сельский натюрморт», «Окно», «Зимний пейзаж», «Кухня в деревенском доме» - детальное воспроизведение деревенского быта передает атмосферу сельской жизни. Интересны и натюрморты Михаила Кораблева - «Два букета», «Натюрморт с цветами и фруктами», «Георгины».

В основном художник работает в смешанной технике - гуашь, акварель, литографитный карандаш, тушь, цветные карандаши.

Значительная часть картин написана художником на пленэре. Он принимал участие во многих пленэрах, в том числе и Ивановской области - в Юрьевце, Плёсе, который очень дорог Михаилу Николаевичу.

Кстати, некоторые картины Михаила Кораблева находятся в коллекции нашей фирмы. Об этом на открытии выставки напомнил собравшимся заместитель генерального директора компании «Консультант» Виктор Борисович Алексеев: «Все работы занимают достойное место в нашем собрании. Я рад, что ивановцам предоставлена возможность увидеть новые произведения Михаила Николаевича».

Высокий уровень мастерства, глубину работ, отпечаток личности самого художника отмечали на открытии вернисажа художники, искусствоведы и почитатели таланта Михаила Кораблева.

От имени Ивановского отделения Союза художников России Михаила Николаевича поздравил заслуженный художник России Александр Климохин: «Творчество его затягивает и завораживает, - сказал Александр Витальевич. - Это произведения действительно высочайшего уровня».

«В работах есть точность восприятия мира. Открывается красота того, что можно увидеть и переосмыслить. В них присутствует очень сильное личностное начало», - отметил искусствовед Юрий Ермилов.

Среди посетителей на открытии выставки было много студентов Ивановского художественного училища. Преподаватель училища, художник Владимир Колобов обратился именно к ним: «Конечно, вы видите те художественные приемы, которые мы с вами изучаем. Но на первом месте - сопереживание художника, поэтому главным становятся не приемы, а глубина каждой работы, в которой чувствуется душа художника. Этим и привлекает зрителя творчество Михаила Кораблева».

Михаил Николаевич приехал на открытие выставки со своим ярославским другом - заслуженным художником России Сергеем Соколовым, выставка которого экспонировалась в «Классике» год назад.

Они дружат с середины 1980-х годов. Сергей Николаевич говорил о Михаиле Кораблеве как о скромном, отзывчивом, интеллигентном, тонко чувствующем искусство человеке. «Он очень емко, глубоко пишет в камерном формате. Мне нравится, как он работает с цветом, нравятся его продуманные пространственные решения. Я всегда прислушиваюсь к его советам. И в этот раз он помог мне с экспозицией моих работ в мастерской».

Михаил Кораблев был благодарен за теплые слова в свой адрес и возможность вновь показать в «Классике» свое творчество ивановцам. «В последние годы я чаще стал бывать в Иванове, - рассказал он. - Расширился круг моего знакомства. Мне очень приятно общаться с ивановскими художниками и приезжать в ваш замечательный город».

В продолжение вечера в камерном зале «Классика» посетителям была показана видеопрезентация. Фотографии разных лет из архива Михаила Кораблева представили творческий путь художника. Затем по традиции состоялся концерт: на сцене выступил артист Ивановской государственной филармонии, гитарист Александр Тюрин.

О творчестве, выставках и друзьях мы беседовали с Михаилом Кораблевым.


- В какой момент Вы определили для себя стать художником?

- Сколько себя помню, я всегда рисовал. В 10-м классе, когда надо было уже задумываться о будущем, я решил показать свои работы в художественной школе, где занималась моя одноклассница. И меня взяли. Я проучился там два года. Надо сказать, что тогда я еще серьезно занимался футболом. Были определенные успехи. Но времени на все не хватало, я стал пропускать тренировки, в конце концов, сделал выбор в пользу рисования.


- Что может явиться толчком для написания новой работы?

- Это совершенно непредсказуемо. Какое-то воспоминание, просмотренный фильм.

Процесс написания трудный. Особенно цветная графика - я ее делаю долго, добиваюсь определенного качества. Бывает, трудно уловить главное, идешь на ощупь. В конце концов, вырисовывается «генеральная линия», и уже завершаешь работу.

А потом картина должна «отстояться». Я вешаю только что написанную работу у себя в мастерской, и если мне не хочется через какое-то время ее снять, то, значит, она удалась.


- Как бы Вы охарактеризовали нынешний период в Вашем творчестве?

- Самое главное - хочется работать и хочется расти. Как говорят, лучшая работа - впереди, я в это верю и надеюсь.


- Сегодня открылась Ваша вторая выставка в «Классике». А где еще они проходили?

- В Ярославле, Вологде, Костроме. А сегодня я удостоен чести выставляться в «Классике» уже второй раз. Здесь замечательная атмосфера, экспозиционные площади. Во всем чувствуется органика.


- Вы приехали в этот раз с Вашим другом Сергеем Соколовым, выставка которого состоялась в «Классике» в прошлом году. Проходили у нас выставки еще одного Вашего друга - Юрия Жаркова. Творчество каких Ваших друзей-художников Вы бы с удовольствием увидели в «Классике»?

- Андрея Жевакина, нашего с Сергеем ивановского друга, Ивана Никифорова из Ярославля, Владимира Дайбова из Курска. Это очень талантливые художники. Я уверен, что их работы обязательно понравятся посетителям «Классики».


А. Турканова

Яндекс.Метрика