TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

04

12/2016

Поздравления с юбилеем

Творческому объединению Шереметев-Центр ИГХТУ – 25 лет! Празднование этого большого события в культурной жизни нашего города состоялось 4 декабря в камерном концертном зале «Классика» и прошло с большим аншлагом.


Шереметев-Центр был образован в 1991 году по инициативе многих представителей творческого сообщества нашего региона. Тогда, на пороге XXI века, одним из явлений нашей жизни стало обращение к культурной национальной традиции, и Шереметев-Центр стал выразителем этих тенденций - от фестивалей духовной музыки «Золотой Плёс» до международных конференций, конкурсов и творческих проектов.

За долгие годы Шереметев-Центр сотрудничал со многими представителями культурной сферы Ивановской области, творческими объединениями, в том числе и с нашей «Классикой». И 4 декабря камерный концертный зал едва смог вместить всех, кто пришел поздравить с юбилеем Шереметев-Центр.

Значительную часть зрителей составили почитатели творчества камерного хора, который является основой ТО Шереметев-Центр. Этот коллектив пользуется большой популярностью зрителей «Классики», его концерты всегда проходят при полном зале с большим успехом.

Юбилейный концерт, посвященный 25-летию ТО Шереметев-Центр, открыл художественный руководитель и дирижер хора, почетный профессор ИХГТУ Евгений Бобров. Он приветствовал зрителей и предложил в начале встречи посмотреть фильм, рассказывающий об истории Центра. Зрители могли увидеть тех, кто стоял у истоков его создания, проследить творческий путь - от первой презентации в ноябре 1991 года в Доме учителя г. Иваново до 20-летнего юбилея в камерном концертном зале «Классика».

«В планах, которые мы строили четверть века назад, - поделился Евгений Николаевич со зрителями по окончании фильма, - было соединение бизнеса и культуры. Кажется, это вещи несоединимые. Но нам удалось найти формы сотрудничества с представителями нового поколения меценатов. Я говорю прежде всего об Александре Ивановиче Иванникове».

Зрители аплодисментами приветствовали генерального директора компании «Консультант», почетного гражданина г. Иваново, основателя ТО «Классика» и многих других проектов Александра Иванникова.

«Создание камерного хора, а затем и Шереметев-Центра стало для меня лично, и всего нашего региона огромным событием, - отметил Александр Иванович. - Вы прошли большой творческий путь, но я уверен, что еще много впереди».

Два музыкальных поздравления из Нижнего Новгорода прозвучали в честь Шереметев-Центра. На сцене выступили семейный ансамбль Василия Никитина и руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрей Котов.

Главной частью праздничной программы стало выступление камерного хора Шереметев-Центра ИГХТУ. Его участников зрители приветствовали дружными аплодисментами.

Свое выступление хор начал с молитвы «Отче наш» на музыку А. Шереметева, которой коллектив открыл свой концерт четверть века назад на первых Шереметевских ассамблеях.

Духовная музыка, уникальная для нашего региона, является основным направлением в творчестве хора, его отличительной особенностью. В программе выступления, посвященного юбилею Шереметев-Центра, прозвучало несколько духовных песнопений.

Камерный хор приобрел большую известность не только на родине, но и за границей. Вспоминая поездки на зарубежные фестивали, хор исполнил песни, привезенные из Словении и Норвегии.

Звучали и русские народные песни. Премьерой в исполнении хора стала песня «Ах, ты степь широкая».

Приближающемуся Новому году и Рождеству была посвящена «Рождественская песенка» на музыку В. Панченко. Солистка Екатерина Кулькова удостоилась особых зрительских аплодисментов.

В завершение прозвучал гимн – посвящение роду Шереметевых (автор В. Панченко).

Зрители от души благодарили камерный хор за прекрасный концерт, желали ТО Шереметев-Центр продолжения интересной истории и новых музыкальных встреч.


А. Турканова

Яндекс.Метрика