TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

13

01/2017

Декабрьские встречи в «Классике»


В последней декаде декабря в «Классике» состоялось два интересных события - концерт молодого музыканта Юрия Фаворина и фотовыставка Александра Шамардина «Россия, Русь, храни себя, храни!»


21 декабря в камерном концертном зале «Классика» прошел вечер фортепианной музыки. Лауреата международных конкурсов, пианиста Юрия Фаворина представила руководитель Ивановского отделения ассоциации «Классическое наследие» Жанна Ярославцева.

Музыкант родом из Москвы. Музыкальное обучение начал в детской школе искусств, затем учился в средней специальной школе имени Гнесиных, которую закончил по классам фортепиано, кларнета и композиции. В Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Юрий продолжил обучение по классам фортепиано и композиции.

Сейчас тридцатилетний пианист много гастролирует в России и за рубежом, выступает сольно и в составе камерных ансамблей, симфонических оркестров.

Юрий Фаворин - постоянный участник международных фестивалей. Вместе с композитором Алексеем Сысоевым и перкуссионистом Дмитрием Щёлкиным он организовал ансамбль свободной импровизационной музыки.

В руках пианиста колоссальный репертуар - произведения И.-С. Баха, Л. Бетховена, В. Моцарта, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Ф. Листа, Ф. Шопена, Э. Грига, Н.К. Метнера, Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева, К. Шимановского, Ф. Пуленка и других авторов.

Программу концерта Юрия Фаворина в «Классике» составили Соната до минор Ф. Шуберта, Ноктюрн и Юмореска

П.И. Чайковского, Соната № 1 Д.Д. Шостаковича, «Воспоминание об опере Беллини «Пуритане» Ф. Листа.

Юрий Фаворин был прекрасно принят нашими зрителями, и мы надеемся, что знакомство с этим прекрасным пианистом в стенах «Классики» продолжится.


- Почему именно эти произведения вы включили в свое сегодняшнее выступление? - поинтересовались мы у Юрия.

- Для этой программы я не брал какую-то определенную концепцию. Скорее, мне интересно посмотреть, как произведения из нескольких моих программ могут сочетаться вместе.

- Вы из музыкальной семьи?

- Никто из моих родственников не был профессиональным музыкантом. Правда, моя мама окончила музыкальную школу. А меня в музыкальную школу отвела бабушка.

- С чего началась Ваша музыкальная карьера?

- На 3-м курсе консерватории я принял участие в Международном конкурсе имени О. Мессиана в Париже и занял 4-е место. С этого момента мои концерты пошли с определенной регулярностью.

- Вы закончили музыкальную школу по классу фортепиано, кларнета и композиции и все-таки выбрали фортепиано. Почему?

- Это произошло естественно. Игра на фортепиано давалась мне легче и лучше, чем остальное. А по мере того, как росло число концертов, времени заниматься чем-то другим оставалось меньше.

- Расскажите о Ваших планах на 2017 год.

- В планах - продолжать свою музыкальную деятельность. Может быть, вновь займусь композицией, на которую в последнее время не хватало времени.


26 декабря в художественной галерее «Классика» открылась фотовыставка Александра Шамардина «Россия, Русь, храни себя, храни!».

Александр Александрович - наш земляк. По профессии врач-кардиолог, он 25 лет проработал в Областной клинической больнице г. Иваново в должности заместителя главного врача. В 2003 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Фотографией Александр Шамардин увлекся еще в школьные годы. В 1970 - 80-е годы был членом областного фотоклуба, участвовал в региональных выставках. А первая персональная выставка Александра Александровича прошла в 2012 году в Ивановском Доме национальностей, а затем в Государственном музее палехского искусства.

На открывшейся выставке в «Классике» были представлены работы последних 10 лет. Это пейзажная фотография, которой увлекается Александр Александрович с 2004 года. «Уходит день. Плёс», «Цветет иван-чай. Карелия», «Белая ночь в Северодвинске», «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли», «Храм Рождества Иоанна Предтечи в Угличе», «Свято-Преображенский монастырь. Валаам» - фотограф показывает красоты России, ее святые места.

«Если честно, то я живу в мире фотографий. И это так интересно! - говорит о своем увлечении Александр Александрович. -

Именно фотография дает мне возможность взглянуть на мир другим взглядом, увидеть красивое в обыденном, остановить миг и поделиться с окружающими».

Выставка проходила до 10 января, и многие ивановцы могли познакомиться с творчеством Александра Шамардина во время новогодних каникул и поделиться впечатлениями в книге отзывов: «Фотографии настолько восхищают, трогают, удивляют, радуют, волнуют, что не понимаешь, как можно этого не замечать в нашей быстротечной жизни!» «Огромное спасибо за незабываемое впечатления и удовольствие от просмотра Ваших работ, доктор Александр Шамардин!»


2017 год - в самом начале. Впереди нас ждет много интересных и незабываемых встреч с прекрасным. «Классика» всегда рада своим гостям!


А. Турканова

Яндекс.Метрика