TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

13

01/2017

Былое и Думы Александра Ивановича Иванникова

Классика – это прежде всего традиции. И у нашего творческого объединения «Классика» за 8 лет существования сложились свои традиции. Одна из них – открывать в начале года, на святочной неделе, персональную фотовыставку генерального директора компании «Консультант», почетного гражданина города Иваново Александра Ивановича Иванникова.


13 января художественная галерея «Классика» пригласила гостей на открытие его седьмой выставки под названием «Былое и думы».

Новая экспозиция, в которую вошли работы разных лет, - это осмысление автором прошлого, подведение итогов, новый взгляд на привычные вещи. «Космос Байкала» (2013), «Испанский дворик» (2012), «Зимняя радуга на Алтае» (2013), «Волжские шлюзы» (2010), «Под защитою гор. Крым» (2016) ведут по дорогам путешествий, рассказывают о впечатлениях, привезенных из поездок. «Тайны ночи» (2013), «Терпение земли» (2016), «Зимняя графика» (2012) - философские размышления о жизни.

А вот новые работы - «Крыша мира», «Май в Крыму», «Азовский душ», «Магия гор», «Ай-Петри поднебесный», «Тени зимнего заката» - новые впечатления, новые мысли и чувства. И как связующая нить между прошлым и настоящим - прошлогодний лист на снежном покрывале наступившей зимы - «Письмо из прошлого», открывающее экспозицию.

С выставкой многие посетители успели познакомиться до ее торжественного открытия, которое состоялось в камерном концертном зале «Классика». Здесь собрались те, с кем связывают Александра Ивановича многолетние деловые, творческие, дружеские отношения. Это представители городской и областной администрации, творческих союзов, искусствоведы, художники, фотографы и поклонники фотоискусства.

Открыл вечер Александр Иванович Иванников. «Это моя седьмая персональная выставка. Число семь - для меня магическое. Это и семь дней недели, и семь дней сотворения мира, так начинается слово «семья», много русских пословиц и поговорок с этим числом... Название выставки появилось неслучайно. Я решил подвести итог тому, что я сделал за это время, и показать новое», - сказал он в приветственном слове и поблагодарил гостей за внимание к его творчеству.

Все фотографии, представленные в экспозиции, зрители смогли увидеть на экране во время небольшой видеопрезентации.

Вечер вела куратор выставок художественной галереи «Классика» Вера Васильевна Коровина. Она напомнила, что «Былое и думы» - это 20-я по счету персональная выставка Александра Ивановича. Первая состоялась в 2011 году в Иванове. Затем они проходили в Москве, Нижнем Новгороде, Севастополе, Симферополе, Санкт-Петербурге, Кинешме.

25 октября 2016 года произошло одно значимое событие: Александр Иванович был принят в Международную Федерацию Союзов художников и секцию Арт-фото Творческого союза художников России. И на открытии выставки «Былое и думы» ему был торжественно вручен членский билет. Эту почетную миссию под аплодисменты зрителей выполнила Вера Васильевна Коровина.

С открытием выставки Александра Ивановича поздравил глава города Иваново Владимир Николаевич Шарыпов: «Не все обладают особенностью видеть мир и красоту, которая подмечена на ваших фото. Спасибо за возможность увидеть интересные моменты нашей жизни! - сказал он. - Я с удовольствием посещаю мероприятия «Классики», а сегодня я впервые здесь в статусе главы города».

Прозвучали поздравления от председателя Ивановской городской Думы Александра Станиславовича Кузьмичева, первого заместителя директора Департамента культуры и туризма Светланы Викторовны Гусевой, главы Палехского района Алексея Александровича Мочалова, председателя Ивановского отделения Союза художников РФ Галины Анатольевны Вороновой. Был зачитан поздравительный адрес от председателя Ивановской областной Думы Виктора Владимировича Смирнова.

Поздравления были лишены официоза, который свойственен многим торжественным мероприятиям. Выступавшие искренне выражали признательность Александру Ивановичу за его творчество, делились впечатлениями от увиденных работ.

Душевными были поздравления от друзей Александра Ивановича - заслуженного работника культуры, художественного руководителя камерного хора Шереметев-Центра, одного из создателей ТО «Классика» Евгения Николаевича Боброва, сооснователя нашего творческого объединения профессора ИвГПУ Евгения Юрьевича Борзова, заслуженного работника культуры, музыканта Миры Наумовны Шершовой и режиссера, члена Союза писателей Светланы Ивановны Олексенко.

Теплое поздравление из Москвы пришло от заслуженного работника культуры, члена Союза кинематографистов, художника по костюмам Нэлли Ефимовны Фоминой, которая не раз участвовала в Днях Тарковского в «Классике»: «… с большим интересом жду ваших работ, которые всегда вспоминаю. Особенно помню белые кувшинки на озере. Это напоминает мне время, когда после разлива реки Камы оставались заливные луга, и я в те далекие времена плавала за этими сладко пахнущими цветами. Ваши работы незабываемы!»

Конечно, в этот праздничный день не обошлось без подарков. Книгу «Почетные граждане города Иваново и Иваново-Вознесенска» Александр Иванович получил от председателя городской Думы Александра Кузьмичева, а уникальную книгу-альбом «Художники земли Ивановской» ему вручила руководитель Ивановского отделения Союза художников Галина Воронова. Художник-шаржист Нина Бахтигиряева написала портрет Александра Ивановича, который пришелся по душе адресату. Художница Людмила Большагина преподнесла красивый авторский букет-натюрморт с гранатом (символом духовного бессмертия).

Поздравляя Александра Ивановича с открытием выставки, гости желали ему здоровья, вдохновения, новых творческих проектов и благодарных почитателей.

Великолепным продолжением вечера и музыкальным подарком для всех стало выступление московских музыкантов Алексея Гориболя (фортепиано) и Рустама Комачкова (виолончель). Этот дуэт приехал с концертом в «Классику» уже в третий раз, и каждое выступление оставляло восторженные отзывы зрителей.

Напомнив, что 2016 был Годом кино, Алексей Гориболь сыграл музыку из кинофильмов «Станционный смотритель», «Сто дней после детства» (композитор И. Шварц), «Семнадцать мгновений весны» (М. Таривердиев). Впечатления от произведений усиливались тем, что во время игры пианиста на экране шли фрагменты из этих фильмов. Музыканты также исполнили

«Цыганские мотивы» П. Сарасате и «Ave Maria» А. Пьяццоллы. Выступление Алексея Гориболя и Рустама Комачкова вызвало море положительных эмоций зрителей.

А большой концерт этих музыкантов состоялся в зале «Классика» на следующий день, 14 января. Программа состояла из произведений И.-С. Баха и Л. Бетховена. Пришедшие на концерт с удовольствием знакомились с фотовыставкой «Былое и думы» и оставляли свои впечатления в книге отзывов. «Большое огромное спасибо за встречу с нашей красавицей-Землей, небом, горами, дорогами Крыма!»

А. Турканова

Яндекс.Метрика