TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

24

01/2017

Инверсум

24 января камерный концертный зал «Классика» пригласил любителей поэзии на презентацию книги молодой поэтессы Софьи Рэм «Инверсум».

В зале погас свет. Лишь два блуждающих фонаря в руках людей освещали сцену. Гул завывающей метели. Он постепенно стих, и зазвучали поэтические строки:

Я дважды слов одних не повторяю

И дважды не смотрю на снегопад,

Но будет смерть. И вот я начинаю

Движение назад.

Таким было начало этой творческой встречи, настроившего зрителя на восприятие интересной, глубокой, во многом оригинальной поэзии.

Главную героиню вечера представил его ведущий, поэт, член Союза писателей ХХI века, кандидат филологических наук Дмитрий Лакербай: «Софья Рэм - художник и поэт. Стихи, которые сегодня прозвучат, принадлежат ей». - «Они принадлежат всему человечеству, а я их только записываю!» - парировала Софья.

Молодая поэтесса закончила Ивановский государственный университет по специальности «Журналистика», сейчас работает над диссертацией. Совсем недавно она стала победителем первого регионального поэтического телепроекта «Укротитель рифм». Софья также является членом Союза писателей XXI века.

Книга «Инверсум», по определению самого автора, - это оригинальный опыт построения целостной поэтической вселенной в 12 версиях, включающих в себя циклы стихотворений, поэмы и драму-либретто.

«Смысл книги воплощен в его названии, – отметил Дмитрий Лакербай. - «Инверсум» - это и «универсум» (мир вселенной), это и «версия», потому что каждый художник создает свою версию бытия, и «инверсия» (перестановка) - то, как у художника получается это создать».

Кроме «записывания» стихов Софья занимается еще и живописью. Ее работы зрители увидели в видеопрезентации - такие же интересные, необычные, как и ее стихи, уносящие в даль философских размышлений. Их показ сопровождали стихи автора, и это, конечно же, усиливало впечатление.

Стихи Софьи Рэм звучали со сцены, в том числе и в авторском исполнении. Зрители, которые впервые слышали их, смогли в полной мере составить впечатление об этой поэтессе. Но были и те, кто хорошо знаком с творчеством Софьи. Так, своим мнением поделился поэт Ян Бруштейн, член Союза писателей XXI века и Союза российских писателей: «Ее стихи заставляют думать, переживать. Я много раз говорил Соне, что в ее стихах не хватает открытой чувственности. Но это придет! Вспомните Пастернака с его ранними опусами, как он через них приходил к открытому, яростному чувству... Мне безумно интересно читать стихи Сони. В них собрана концентрация культурологических, житейских, литературных, философских ассоциаций, я уже не говорю о высочайшей технике стихо-сложения, о способности апеллировать сложнейшими образами. Мне кажется, что тот отрезок пути, который Соня прошла, оказался сложным, экспериментальным и чрезвычайно плодотворным».

«Перед нами совершенно незаурядный человек, - сказал о Софье заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью, доктор филологических наук Сергей Страшнов. - Ее талант многогранен. Хочется, чтобы он развивался в самые невообразимые стороны».

Несомненным украшением вечера стало выступление вокалистки, композитора, лауреата российского фестиваля «Времен связующая нить» Мариэль Линдар. В ее исполнении прозвучали различные песни, среди которых собственного сочинения на стихи Софьи Рэм.

Книга «Инверсум», так творчески представленная на музыкально-поэтическом вечере, вызвала интерес у любителей поэзии. В рамках «автограф-сессии» книгу можно было приобрести по окончании презентации. Ну а ее талантливому автору мы желаем вдохновения, новых творческих проектов и побед.

rigth|А.Турканова

Яндекс.Метрика