TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

27

02/2017

Киноклуб "Диалог" приглашает

С новым названием начал 2017 год киноклуб в камерном концертном зале «Классика», который постоянные участники его заседаний знали как «Золотой Витязь».

Изменив название, киноклуб не изменил своей концепции, которая может быть выражена тремя словами - культура, образование, история.

27 января участники очередного заседания посмотрели фильм Гули Тагиевой «Как казаки мир покорили». Это рассказ об одном из ярчайших явлений в музыкальной культуре Русского зарубежья - хоре донских казаков под управлением Сергея Жарова.

Об этом хоре знают немногие, ведь в советское время существовал запрет на информацию о наших соотечественниках за границей, да и казачество после революции 1917 г. истреблялось как класс. А между тем хор донских казаков, о котором рассказывает фильм, давал концерты на самых знаменитых мировых сценах. Расцвет его популярности приходится на

1920 - 30 годы. Высокую оценку творчества коллектива давали и обычные зрители, и такие музыкальные знаменитости, как Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Донских казаков с удовольствием слушали не только наши эмигранты, для которых выступления были настоящей отдушиной, но и коренные жители тех стран, в которых шли концерты хора.

Архивы сохранили черно-белую пленку, на которой запечатлены фрагменты выступлений коллектива, а также руководитель хора Сергей Александрович Жаров. Из фильма зрители узнали о его интересной судьбе.

Фильм вызвал живой интерес. Кроме постоянных зрителей, его пришли посмотреть новые участники киноклуба, среди которых были и представители казачества. Приятно было видеть в зале много молодых людей.

После фильма последовало его обсуждение. Зрители рассказывали о своих мыслях и чувствах, которые вызвал фильм.

«Этот фильм возвращает правду в нашу жизнь, приоткрывает причинно-следственную связь, почему мы не потеряли и никогда не потеряем Россию, - благодаря музыке, культуре и таким людям, как Сергей Жаров».

Это заседание киноклуба было посвящено памяти артистов Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова, погибших в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Зрители вспомнили и об этом коллективе. Ведущий киноклуба Евгений Борзов привел строки из письма, полученного им в те трагические дни от профессора из Румынии, словиста и историка: «Во время гастролей в Румынии александровский хор исполнил румынские песни с такой жизнерадостностью, благородством и профессионализмом, которые удивили румынскую публику. Настоящий подарок и искренний знак уважения на фоне сложных межгосударственных отношений».

И действительно, в истории нередки случаи: когда не могут договориться политики - людей разных стран объединяет искусство. И такие примеры, как хор донских казаков под управлением С. Жарова и Ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, тому подтверждение.

Обсуждение фильма получилось живым и интересным.

Ну а что же с названием самого киноклуба? Такой вопрос задали зрители на обсуждении. Как пояснил Евгений Борзов, в декабре президент Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев передал коллекцию фильмов Ивановской области, в частности Управлению МЧС, на базе которого будет создано региональное отделение известного кинофорума с таким же названием.

А киноклуб «Диалог» продолжит представлять интересное, глубокое кино, которое заставляет размышлять и делиться своим мнением с участниками заседания.

А. Турканова

Яндекс.Метрика