TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

14

02/2017

Нежная гитара Реми Жюссельма

Уже за несколько дней до выступления этого музыканта в камерном зале «Классика» зрители активно интересовались билетами на его концерт. Ну а в день концерта наш зал едва смог вместить всех желающих.

14 февраля в «Классике» прошел концерт известного французского гитариста Реми Жюссельма. Представил музыканта на нашей сцене Евгений Борзов, один из создателей творческого объединения «Классика», бессменный ведущий киноклуба «Диалог».

Реми Жюссельм родился в Марселе в 1977 году. Исполнительскому мастерству он учился в Страсбургской консерватории, Университете музыки «Экс-ан-Прованса», также прошёл стажировку у многих выдающихся гитаристов современности.

Реми является победителем нескольких международных конкурсов гитары во Франции, Бельгии, Польше, Испании. В 2004 г. на Парижском международном фестивале гитары он заслужил самую высокую оценку не только зрителей, но и критиков, которые отмечают в исполнительстве гитариста феноменальное соединение традиций и новаторства, считают его выдающимся музыкантом современности.

Свой первый альбом «От романтизма до современности» Реми записал в 2002 году, после победы в конкурсе Printemps de la Guitare («Гитарная весна») в Бельгии. В 2006 г. вышел его второй диск «Бразильяна».

Музыкант много гастролирует, сотрудничает со многими музыкальными коллективами. Приезжает с концертами и в Россию. Выступление гитариста в Иванове было связано с его участием в V Международном фестивале «Гитара. От классики до рока» в Московском международном доме музыки 17 февраля.

Концерт в «Классике» Реми Жюссельм начал с композиции Д. Богдановича «Загадочные места обитания». Также в первом отделении прозвучали композиции бразильских композиторов Э. Вилла-Лобоса и А. Кампелла, а также несколько аранжировок известных произведений японского композитора Т. Такемицу. Зрители, конечно, узнали «Интернационал» П. Дегейтера и «Summertime» Дж. Гершвина. Успех имели и вариации на тему популярной японской колыбельной «Сказка» болгарского композитора Атанаса Оркузунова, с которым Реми Жюссельм давно дружит.

Музыкант не только великолепно исполнял сложные и красивые произведения, но и рассказывал о них. Ну а зрители смогли оценить сочетание классической манеры исполнения с современными приемами игры на гитаре.

Второе отделение было посвящено испанской музыке. Реми Жюссельм предложил увлекательное путешествие по произведениям испанских композиторов разных эпох. Здесь были и Фантазия на тему Жоскена де Пре «Прощай, моя любовь!» композитора XVI века Л. де Нарваэса, и «Воспоминание об Альгамбре» Ф. Тарреги середины XIX века, и «Штормовой ветер» современного автора Х. Турины.

Зрители восторженно принимали каждое сыгранное произведение, долго аплодировали по завершении концертной программы, дарили музыканту цветы. Реми Жюссельм счастливо улыбался со сцены: знакомство с ивановской публикой оказалось приятным, концерт удался!

После выступления гитарист ответил на несколько наших вопросов.


- Реми, Вы часто бываете в нашей стране?

- Много лет назад я получил специальное приглашение в Россию, благодаря которому я гастролировал с концертами от Москвы до Владивостока. В последние 10 лет я приезжаю сюда 1 - 2 раза в год. Я очень люблю выступать в России. Здесь очень теплая аудитория, всегда радушно встречает.


- Что Вас больше всего поразило в России?

- Мы, французы, считаем, что живем в большой стране. Но когда приезжаешь в Россию!.. Это огромная страна, поражающая своими пространствами. Я думаю, что именно это позволяет создавать большие вещи.

- Какие впечатления оставил у Вас сегодняшний концерт?

- Ваш зал абсолютно фантастический! Прекрасная акустика! Здесь можно играть нежно-нежно, и зрители услышат каждый звук. Публика была очень теплой и внимательной. Некоторые вещи я исполнял впервые. А когда что-то играешь в первый раз, волнуешься. Слушатели мне помогли выступать. Сегодня играть было для меня большим удовольствием.


- Почему программу концерта составили такие разные произведения?

- Я не специализируюсь на каком-то одном музыкальном направлении. Я люблю различные вещи в музыке - стиль минимализм, американскую, бразильскую музыку. Сегодняшняя программа - это отражение моего личного вкуса. Мне интересно было соединить, например, музыку «золотого» XVI века с шедеврами XX века.


- Что-то из этой программы Вы будете исполнять на фестивале «Гитара. От классики до рока»?

- На этом фестивале я буду выступать с Дэйвом Гудмэном, канадским гитаристом, представляющим поп-направление. Для фестиваля я выбирал музыку, которая была бы интересна всем слушателям, в том числе и тем, которые увлекаются рок-музыкой. Из сыгранных сегодня произведений обязательно исполню Гершвина.


- Желаем Вам успешного выступления на фестивале и будем рады снова встретиться с Вами на сцене камерного зала «Классика»!

А. Турканова

Яндекс.Метрика