TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

21

04/2017

«Книга странствий» Вадима Балдина

21 апреля художественная галерея «Классика» открыла выставку нашего земляка, замечательного художника Вадима Балдина.


Выставка «Книга странствий» стала восьмой персональной выставкой художника и пятой как дань памяти большого мастера, посвященной 85-летию со дня его рождения.

С биографией Вадима Балдина посетителей познакомила куратор выставки Вера Васильевна Коровина.

Вадим Анатольевич Балдин родился в Иванове в музыкальной семье. Его отец был контрабасистом в оркестре театра музыкальной комедии, а три брата отца стали скрипачами. После окончания Ивановского художественного училища Вадим Балдин уехал на север. Впоследствии север, в Норильск, станет одной из любимых тем в его живописи. Он работал главным художником Норильского драматического театра имени В.В. Маяковского, главным художником Красноярского краевого драматического театра им. А.С. Пушкина. В качестве художника-постановщика его приглашали театры Благовещенска, Кемерова, Иркутска и других городов.

По возвращении в родное Иваново Вадим Анатольевич также сотрудничал с театрами. Наиболее яркими его работами стали декорации и костюмы к спектаклям «Табачный капитан», «Девичий переполох», «Я пришел дать вам волю» в музыкальном театре, а в театре драмы - «Женька, Женя, Женечка…», «Ограбление в полночь».

В Ивановском отделении Союза художников РФ Вадим Анатольевич руководил секцией театрально-декорационной живописи, являлся членом Союза художников СССР и Союза театральных деятелей.

Вадим Балдин был прекрасным живописцем и графиком. В этом могли убедиться гости выставки. Представленные в экспозиции 48 работ показывают все многообразие его творчества. Здесь и портреты композитора Е. Птичкина, заслуженного артиста Ю. Когана в спектакле Ивановского музыкального театра «Дамы и гусары», и сочные натюрморты - «Ирисы», «Пионы», «Полевые цветы», эскизы театральных костюмов, сценография к спектаклям «Я пришел дать вам волю» и «Табачный капитан».

Особое место занимают пейзажи. Многие из них связаны с теми местами, где бывал Вадим Анатольевич: «На Подкаменной Тунгуске», «Стойбище на озере Турука», «Порт во льдах», «Херсонес», «Эльбрус в облаках».

Любовь Вадима Балдина к путешествиям отражена в названии выставки «Книга странствий». Но в это название организаторы выставки вложили и более глубокий смысл. «Когда человек завершает свой земной путь, появляется возможность взглянуть на его жизнь целиком, как бы со стороны оценить сложившуюся «книгу бытия» - эта фраза послужила эпиграфом к буклету, изданному к открытию выставки.

«Книга бытия Вадима - это как раз и есть книга странствий, - рассказала вдова художника Татьяна Игоревна Устинова. -

Странствия - это еще и поиск себя. Его работы разножанровые: портрет, пейзаж, натюрморт. Разные они и по технике - станковая живопись, монументальная живопись, пастель, театрально-декорационное искусство. А если говорить о географии, то больше всего Вадима Анатольевича тянула средняя полоса России».

И действительно, «Разлив в Дунилове», «Щелыково. Музей-усадьба А.Н. Островского», «Суздаль», «Ростов Великий» написаны художником с особым чувством.

Работы Вадима Балдина хранятся в Театральном музее им. А.А. Бахрушина

(г. Москва), Ивановском художественном музее, Плесском государственном музее-заповеднике, в частных коллекциях в России и за рубежом. Три картины этого художника есть и в коллекции компании

«Консультант» - «Разлив в Дунилове», «Щелыково. Музей-усадьба А.Н. Островского» и «Портрет лоцмана Стахея Щеголева с Подкаменной Тунгуски».

Вадима Анатольевича вспоминали как интересного собеседника, человека с открытой душой, веселым нравом искусствовед Юрий Ермилов, заслуженный художник России Борис Павлов, заместитель председателя Ивановского отделения Союза художников РФ Александр Климохин и, конечно, его родные.

На вечере присутствовал Алексей, внучатый племянник Вадима Анатольевича. Он пришел со своей маленькой дочкой и вспомнил, как в детстве присутствовал на открытии выставки своего дяди. Алексей передал теплые слова благодарности организаторам нынешней выставки от имени своей бабушки Зои Анатольевны (сестры художника), которая, приболев, не смогла прийти. В апреле ей исполняется 90 лет. Ей передали поздравления, пожелания скорейшего выздоровления и большой букет роз.

На основе воспоминаний о Вадиме Балдине искусствовед Ян Бруштейн в 2002 году снял фильм «Пойдем любоваться Фудзиямой!» к 70-летию художника.

«Мы общались часто с Вадимом по поводу его театральных работ, - вспоминал Ян Борисович. - А как живописца я узнал его, только когда стал делать фильм. Его картины очень продуманные, несуетные, великолепные по композиции. Здесь, в экспозиции, находится моя любимая картина - «Утро туманное».

Фильм «Пойдем любоваться Фудзиямой!» стал продолжением вечера. В нем прозвучали воспоминания о художнике его коллег, друзей и родных. Причем их имена зрители прочитали лишь в титрах в финале фильма. Это было сделано не случайно: по признанию Яна Бруштейна, он хотел «чтобы ничто не отвлекало от личности самого

Вадима Балдина и не прерывалась атмосфера дружеского общения».

Торжественное открытие выставки завершило выступление молодого вокалиста Валерия Ангелова. В его исполнении прозвучали известные песни из репертуара М. Магомаева, В. Ободзинского и других певцов.

Великолепные работы Вадима Балдина, экспозиция, воспоминания о художнике, фильм о нем, вокальные номера - всё, что происходило на открытии выставки, нашло отклик у зрителей. Взволнованные, они оставили записи в книге отзывов «Классики».

«Спасибо за праздник души! Мы, кто встречался с художником, сегодня получили большое удовольствие и от его картин, и от фильма о нем».

«Позитив, радость, отдых душе я получила от общения с этими произведениями. Не налюбоваться и не оторвать глаз!».

Алина Турканова

Яндекс.Метрика