TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

05

05/2017

В память о великом человеке

Заслуженного работника культуры России, виолончелистку, дважды лауреата премии «Триумф» Миру Наумовну Шершову хорошо знают в Ивановском крае. Она сотрудничала с нашими лучшими музыкантами, а почти все ивановские виолончелисты - ее ученики. Мира Наумовна давно дружит с нашей компанией. В зале «Классика» проходили ее творческие встречи. Ее часто можно встретить на концертах в нашем зале, ведь, несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему ведет активную жизнь.


Совсем недавно Мира Наумовна переместилась из сферы музыкальной в литературную. Взяться за перо и бумагу ее заставил уход из жизни ее супруга Давида Захаровича Рехтера, которого мы тоже хорошо знали. Доцент кафедры теоретической механики Ивановского химико-технологического университета, участник Великой Отечественной войны, человек большой души. Вместе с Мирой Наумовной они счастливо прожили в браке более 65 лет. В феврале прошлого года Давида Захаровича не стало.

Любимому мужу Мира Наумовна посвятила книгу «В память о великом человеке», которую презентовала в зале «Классика» 5 мая, накануне Дня Победы. Книга, по словам автора, была написана на одном дыхании в течение двух недель, проведенных Мирой Наумовной в больнице. В ней просто, понятно и откровенно рассказано о военных страницах биографии Давида Захаровича, об истории знакомства супругов, трогательных эпизодах их долгой семейной жизни.

Презентацию открыл генеральный директор компании «Консультант» Александр Иванович Иванников. «Давид Захарович был действительно великим человеком, - сказал он в приветственном слове. - Для всех нас он был другом, наставником, примером во всем».

Память Давида Захаровича почтили минутой молчания.

И зазвучали воспоминания! «О Давиде Захаровиче можно говорить бесконечно, - говорила Мира Наумовна, - потому что это был необыкновенный человек. Умный, скромный, с тонким чувством юмора. Он был замечательным мужем и отцом, а потом и дедушкой. Мне повезло, что я стала его женой».

Они познакомились после войны. Давид Захарович был ее дальним родственником. Когда он в первый раз пришел домой к Шершовым (а это была зима), то спросил Миру: «Тепло ли ты одета?». И эту заботу она ощущала всю их дальнейшую жизнь.

Как замечательного педагога помнят Давида Рехтера в Ивановском химико-технологическом университете. Он работал в этом вузе с 1954 года, был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. К нему с уважением относились как сотрудники, так и студенты.

«Мы вместе с моей супругой учились у Давида Захаровича, - вспоминал бывший ректор университета Оскар

Койфман. - Он мог найти подход к каждому студенту». Оскар Иосифович отметил немаловажный факт, что, общаясь со студентами, Давид Захарович делился с ними воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

В июне 1941 года Давид Рехтер окончил первый курс Киевского политехнического института. В числе таких же студентов-юношей он ушел на фронт. Окончил Омское училище зенитной артиллерии, был командиром взвода артиллерийских орудий. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Курской Дуге, в Польше, дошел до Берлина. Был награжден двумя медалями Красной Звезды и другими боевыми наградами.

Давид Захарович понимал, насколько важно знать нынешнему и будущим поколениям о той войне. На страницах книги Миры Шершовой «В память о великом человеке» есть его обращение к молодежи: «Молодое поколение должно помнить и знать о страшной трагедии войны. Оно должно помнить и знать о тех, кто сумел отстоять независимость, и вы, молодые, должны передавать будущему поколению эту память. Мы быстро уходим, а вместе с нами уходит память. Поэтому нужно знать об этих событиях».

На вечере о Давиде Захаровиче Рехтере вспоминали профессор ИГХТУ, участник Великой Отечественной войны Алексей Кривцов, поэты Ян Бруштейн и Феликс Грек, искусствовед Галина Сорокина, вокалисты Михаил Хуртов и Александр Сибирев и другие люди, многие годы связанные творческими и дружескими отношениями с семьей Рехтер-Шершовых. Прозвучало много музыкальных посвящений.

Участники встречи делились впечатлениями и о книге, написанной Мирой Наумовной. Ян Бруштейн признался, что прочитал ее за одну ночь. «Сейчас открываю книгу с любого места и перечитываю, потому что этот текст - удивительный. Здесь есть интонация Миры Наумовны - ее смех, ее печаль. Я рад, что эта книга появилась. Она обязательно должна появиться в библиотеках, особенно школьных».

А Феликс Грек закончил свое выступление экспромтом, который был встречен одобрительными аплодисментами зрителей:


Чтоб были объективные причины,

Представить образ ваш неискаженным,

Живите так, товарищи мужчины,

Чтобы о вас писали книги жены!


roght|А. Турканова

Яндекс.Метрика