TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

02

05/2017

Китайские горы, музыкальный язык и гастроли

Пианист Владислав Кожухин хорошо известен нашим зрителям. Впервые он выступил у нас вместе со своим братом Денисом в 2009 году на открытии зала «Классика», и не было ни одного сезона, в котором бы Владислав не приехал бы сюда с новым концертом.


Лауреат международных конкурсов, участник многих престижных фестивалей Владислав Кожухин много концертирует в России и за рубежом, сотрудничает со многими музыкантами и оркестрами, проводит мастер-классы для пианистов.

Не так давно Владислав создал дуэт с вокалисткой Полиной Куликовой. В мае 2016 года дуэт впервые выступил в зале «Классика». Знакомство с новой исполнительницей, как и встреча с пианистом, доставило ивановцам массу приятных эмоций. И вот почти ровно год спустя, 2 мая, дуэт вновь на сцене «Классики».

Концерт открыла Полина Куликова. В ее исполнении прозвучали оперные арии, русские народные песни и другие произведения русских и зарубежных композиторов. Ее вокал и эмоциональная подача были оценены публикой, которая от души аплодировала.

Владислав Кожухин выступил в концерте и как концертмейстер, и как исполнитель фортепианных произведений. Особые впечатления на зрителей произвели «Картинки с выставки»

М.П. Мусоргского, которые пианист сыграл во втором отделении.

Как только стихли последние аккорды «Картинок», зал дружно зааплодировал. Зрители долго не отпускали Владислава и Полину со сцены. Аплодисменты не утихали, слышны были возгласы «браво». На бис Полина порадовала ивановцев «Болеро» Л. Делиба, а Владислав сыграл «Лунный свет» К. Дебюсси.

Общение исполнителей со зрителями продолжилось и после концерта. К Полине и Владиславу подходили благодарные ценители классической музыки, ивановские коллеги-музыканты и друзья.

Несколько минут Владислав Кожухин уделил и нам.


- Мы не виделись с Вами год. Что интересного произошло в Вашей жизни за этот период?

- Если говорить о впечатлениях, удалось увидеть во время гастролей невероятно красивые места. Швейцария, Китай,

российские города. Это очень повлияло на мое мировосприятие.

Буквально позавчера я вернулся из

Китая. Там я провел неделю: было несколько концертов, мастер-классов. Я был на юге Китая и увидел там горы, не похожие ни на какие другие. Они удивительной формы - круглые, ромбовидные и других необычных форм.

Впечатлил и народ, который с неподдельным интересом относится к нам. Было очень теплое общение.

Я начал заниматься преподавательской деятельностью в Нижегородской консерватории. Одна из моих студенток - китаянка. Я рад такой дружбе народов на творческом поприще.

В марте этого года в Нижегородской консерватории прошла всероссийская олимпиада учащихся музыкальных колледжей по классу фортепиано. Я был в составе жюри. И сегодня среди зрителей я встретил одного из победителей, занявшего второе место. Это Михаил Шеберстов, студент Ивановского музыкального училища. Очень талантливый парень! Мы успели пообщаться: он рассказал, что собирается поступать в этом году или в московскую, или нижегородскую консерваторию.


- Как складывается Ваш дуэт с Полиной?

- Прекрасно - и в личном, и в творческом плане. Пока мы гастролируем больше по России - в Нижнем Новгороде,

Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Кирове, Перми. Сейчас планируем гастроли в Европе и Китае.

Работая над той или иной программой концерта, мы вместе находим какие-то идеи. Как и в любом творческом процессе, всё это происходит бурно, активно, но мы прислушиваемся к советам друг друга. Я не вокалист, а Полина не пианистка, но музыкальный язык универсальный, и мы стараемся друг у друга что-то почерпнуть. Мне, например, интересно поработать над большими оперными актами, с чем я нечасто сталкивался в сольном исполнении. Для меня как музыканта это очень хорошее развитие.


- Вы сказали, что отношения с Полиной развиваются и в личном плане. Можно сказать, что ваш творческий союз скоро станет семейным?

- Я не хочу забегать вперед. Безусловно, такие перспективы есть. Отношения у нас с Полиной замечательные.


- Мы помним, как на сцене «Классика» вместе с Вами выступал Ваш брат Денис. Где сейчас он живет и выступает?

- В основном Денис находится в Берлине. В декабре у нас с ним был интересный проект в Нижнем Новгороде - мы играли два концерта Брамса. После этого нас пригласили на следующий сезон: это будет юбилейный год С.В. Рахманинова, и мы сыграем все концерты композитора. С Денисом мы выступаем вместе также за рубежом.

У Дениса очень насыщенная жизнь. В его плотном графике много оркестров, дирижеров, концертных залов. А еще у него подрастает сын Святослав, которому скоро исполнится три года.


- Мы желаем Вам и Денису вдохновения, успешных выступлений, благодарных слушателей, а вашему дуэту с Полиной - дальнейшего развития, новых концертных площадок и новых встреч в «Классике»!


А. Турканова

Яндекс.Метрика