TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

19

05/2017

Притяжение памяти Евгения Борзова

19 мая в зале «Классика» состоялось необычное заседание клуба «Диалог». В этот день отмечал свой юбилей бессменный ведущий киноклуба, один из создателей творческого объединения «Классика», профессор Ивановского государственного политехнического университета Евгений Борзов. Поэтому зрителей ждала творческая встреча.


«Юбилей нам дан для того, чтобы попытаться остановить время, использовать свой личный хронометр для небольшой паузы и вспомнить, что тебе удалось совершить, а затем начать новый круг жизни на основании опыта, накопленного до этого», - сказал Евгений Юрьевич в начале вечера.

Поэтому название встречи «Притяжение памяти» было выбрано неслучайно. Оглянуться в день юбилея назад, вспомнить важные моменты жизни, поделиться своим творчеством Евгений Юрьевич решил вместе со своими друзьями, дорогими сердцу людьми и участниками киноклуба «Диалог». «Притяжение памяти» - еще и название снятого им фильма: Евгений Борзов хорошо известен в Иванове как режиссер-документалист.

Первая часть заседания киноклуба по традиции была посвящена кинопросмотру. На этот раз Евгений Юрьевич представил фрагменты десяти своих фильмов, начиная с документальной ленты «Отраженное время», снятой в 1997 году, и заканчивая фильмом «Рахманинов и Коновалов: перекрестки одной судьбы», премьера которого состоялась в зале «Классика» в сентябре 2015 года.

Автор комментировал показанные фрагменты, рассказывал об истории создания фильмов. Конечно, полное впечатление о его творчестве зрители могут составить, лишь посмотрев все его ленты, а в рамках одного вечера это сделать невозможно. Но из тщательно подобранных отрывков легко можно было сделать вывод, насколько глубоко автор изучал материал, с какой любовью он рассказывает о своих увлечениях, путешествиях и предмете исследования, которым в большинстве фильмов является творчество А. Тарковского.

После кинематографической части вечера гостей ждала музыкальная часть. На сцену вышел камерный хор ТО «Шереметев-Центра» ИГХТУ под управлением Евгения Николаевича Боброва.

Евгений Николаевич и Евгений Юрьевич - давние друзья, они познакомились еще в Ивановском музыкальном училище. Евгений Юрьевич играет на фортепиано, а также является участником хора ТО «Шереметев-Центра» ИГХТУ с первого дня его создания. И в этот раз он занял место среди хористов и исполнил вместе с ними всю музыкальную программу. Одно из произведений он спел в качестве солиста.

Евгений Николаевич Бобров поздравил друга с юбилеем, пожелал ему новых интересных проектов, а хор исполнил в честь Евгения Юрьевича «Многие лета!».

Поздравил Евгения Борзова еще один его давний друг - генеральный директор компании «Консультант» Александр

Иванович Иванников. «Это мой настоящий, большой, надежный друг, - сказал Александр Иванович. - Хочу поблагодарить за то, что он есть. Это один из «живых классиков», - добавил он в шутку, имея в виду причастность Евгения Юрьевича к созданию творческого объединения «Классика».

От имени председателя Ивановской городской Думы А.С Кузьмичева Евгения Юрьевича поздравил и вручил приветственный адрес Александр Семененко.

Поздравляя юбиляра, друзья, коллеги и хорошо знающие его люди говорили о Евгении Борзове как о многогранной личности: лингвист, исследователь, режиссер-документалист, музыкант… А музыка является в жизни Евгения Юрьевича краеугольным камнем. Как сказал он сам в завершение вечера: «Все, что вбирает жизнь, возвращает музыка».

Евгений Борзов поблагодарил друзей и всех гостей, что провели этот вечер в зале «Классика», знакомясь с его творчеством, поддерживая живую беседу, сделав этот день для автора памятным и незабываемым.


Алина Турканова

Яндекс.Метрика