TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

31

05/2017

Олег Птицын. Второе дыхание

К творчеству ивановского художника Олега Птицына художественная галерея «Классика» обращалась не раз. В 2012 году здесь проходила его выставка «Дыхание». В 2013 г. в камерном зале «Классика» состоялась презентация книги «Олег Птицын. Рисунок», ставшая вечером памяти художника, ушедшего из жизни в 2000 году. А совсем недавно, 31 мая, открылась выставка «Второе дыхание».

Ощутить дыхание работ этого художника, прикоснуться к его таланту собрались поклонники изобразительного искусства, многие из которых были знакомы с Олегом Кронидовичем, общались и дружили с ним, хорошо знают и любят его творчество.

Основу экспозиции составляют 36 графических портретов. Многие из тех, кто позировал художнику, известны ивановцам. Это, например, директор Ивановского художественного училища Виктор Орлов, художники Александр Климохин,

Вячеслав Поюров и Николай Овчинников, поэт Игорь Жуков, преподаватель Ивановского музыкального училища Виктор Шадрин. С других портретов на нас смотрят «безымянные» современники - «Девушка в берете», «Крестьяне», «Студентки». В экспозиции представлена целая череда характеров, изображенных Олегом Птицыным, из которой можно составить собирательный портрет поколения ивановцев конца прошлого века.

Зрители могут познакомиться и с двумя живописными работами Олега Птицына «Молодая зелень» и «Чертополох». Из своего собрания их предоставил на выставку директор Православной средней школы Феодоровской иконы Божией Матери

Алексей Михайлович Алябьев. А графические работы предоставили из своих коллекций Ян Борисович Бруштейн, Людмила Юрьевна и Юрий Евгеньевич Высотины, Александр Витальевич Климохин, Владимир Ефимович Колобов, Вячеслав Сергеевич Поюров, Михаил Соломонович Яроцкий.

Интересны также представленные фрагменты из записных книжек Олега Птицын, где он рассуждал, в частности, о природе наброска: «Сама специфика наброска исключает лукавство и двуличие. В наброске ты - наг, вывернут наизнанку. Набросок порой бывает ценней огромных полотен - пусть выстраданных, выписанных, в которых есть и идея (как правило, заблуждение), есть и мастерство, но нет искренности, импровизации – есть скука...».

Обычно открытие выставок проходит в художественной галерее «Классика», но на этот раз посетителей пригласили в наш камерный зал.

От имени компании «Консультант» зрителей приветствовал заместитель генерального директора Виктор Борисович Алексеев: «Нет необходимости специально представлять Олега Птицына. Многие знали его лично. Мы обращаемся прежде всего к молодым, чтобы их познакомить с творчеством этого художника».

Фильм «Олег Птицын. Графика. Рисунок», снятый творческим объединением «Классика», сразу погрузил зрителей в особую атмосферу. Они увидели на экране работы Олега Птицына, составившие экспозицию, и вновь почувствовали дыхание его творчества. Фильм подготовил гостей к разговору о художнике, воспоминаниям о нем.

Олег Кронидович не получил в свое время официального признания, не являлся членом Союза художников РФ. Сам он не любил официоза, им было трудно управлять, он никогда не стремился кому-то понравиться, всегда оставался тем, кем он есть, и в этом смысле был очень свободным человеком.

Он был, по словам Михаила Соломоновича Яроцкого, солдатом искусства. «Прошли годы, и мы видим, что значение творчества Олега Птицына возрастает – с каждой выставкой, с каждым изданием, посвященным ему. Мы видим, что имеем дело с великим русским художником». Михаил Соломонович участвовал в создании альбома, посвященного творчеству Птицына (1994 г.), является автором вступительной статьи.

Искусствовед Елена Аркадьевна Толстопятова вспоминала: «Олег еще в студенчестве привлекал к себе внимание многих людей своей неординарностью, эрудицией, одаренностью, собственной линией жизни, которая тогда не вписывалась в общепринятые схемы. Прошло 17 лет после его ухода, но интеллектуально-эмоциональное притяжение Олега не ослабевает».

Председатель комитета по культуре администрации г. Иванова Сергей Иванович Фролов был первокурсником Ивановского художественного училища, когда Олег Птицын его заканчивал. Сергей Иванович рассказал, как на защиту диплома Олега сбежались студенты разных курсов, настолько необычен и интересен был его проект.

На открытии выставки присутствовали дети художника Елизавета, Лев и Андрей. «Спасибо за то, что я могу услышать о нем не как об отце, - сказал Лев, - а как о человеке, который много значил и много знал и которого вы помните».

Еще раз увидеть Олега Птицына дал возможность зрителям фильм «Ангажемент», снятый Ивановским государственным телевидением в 1995 году. Художник запечатлен в домашней обстановке, где он и работал. Отвечая на вопросы корреспондента, он рассуждал о творчестве, философии, музыке, поэзии, откровенно делился своими мыслями, читал стихи Фета и Пастернака.

Олег Птицын любил классическую музыку. Она звучала на протяжении вечера в фильмах и стала прекрасным продолжением в качестве музыкального подарка к открытию выставки. Лауреат российских конкурсов Марина Шавлова (меццо-сопрано) исполнила произведения Ф. Кавалли, Р. Шумана и других композиторов.

Вечер, посвященный творчеству Олега Птицына, оставил самые яркие эмоции у гостей «Классики». «Мы получили уникальную возможность снова встретиться и поговорить с ним, - нашли мы такую запись в книге отзывов. - Все его творчество так и остается тайной - тайной, которую будут разгадывать наши дети, внуки и просто люди, чувствующие тонкую нить жизни…»

А. Турканова

Яндекс.Метрика