TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

21

06/2017

Художник-фронтовик Фотий Кулагин

По традиции художественная галерея «Классика» в канун Дня памяти и скорби открыла выставку художника – участника Великой Отечественной войны. 21 июня она представила работы нашего земляка Фотия Кулагина.


Это первая персональная выставка художника в «Классике», хотя одна из его работ - «Ремесленница», ставшая визитной карточкой нашего вернисажа, - экспонировалась здесь два года назад на выставке «Ивановские художники-фронтовики» к 70-летию Великой Победы.

Остальные работы (а всего их 50) показываются впервые. Поэтому у ивановцев есть прекрасная возможность познакомиться с творчеством талантливого ивановского художника.

Портреты, пейзажи, жанровые картины, военные зарисовки Фотия Кулагина очень искренние. В них хочется всматриваться и переноситься в те далекие годы, когда они были написаны.

Гостей выставки приветствовал заместитель генерального директора компании «Консультант» Виктор Борисович Алексеев. Он поблагодарил семью художника за помощь в организации экспозиции. Куратор вернисажа Вера Васильевна Коровина отметила, что 19 августа исполняется 100 лет со дня рождения Фотия Михайловича и выставка посвящена юбилею художника. А подробно о его жизни и творчестве рассказал видеофильм, созданный творческим объединением «Классика».

Фотий Кулагин учился в Ивановском художественном училище. После окончания в 1939 г. был направлен в Ленинградскую академию художеств, но учиться не пришлось, так как его призвали в армию.

В годы войны Фотий Михайлович был санинструктором полка. Участвовал в боях за Крым, Кубань, Дон, Бессарабию, за освобождение Румынии и Болгарии.

С ноября 1944 художник работал в газете «Советский патриот» 37-й армии: делал карикатуры, зарисовки, оформлял издание, затем - в газете «Дружба», которая издавалась частями советской армии для населения Болгарии. В ней он и проработал до отъезда на Родину.

После войны, находясь в Болгарии, Фотий Михайлович участвовал в выставке военных художников в Бухаресте. Также в течение 3 лет посещал Академию художеств в Софии, работал в мастерских профессоров И. Петрова и И. Пешкова.

В августе 1947 года Ф. Кулагин приехал в Иваново. Работал в Ивановском отделении художественного фонда РСФСР. В эти годы художник много и плодотворно работал. Фотий Михайлович был разносторонним мастером. Он много создал в книжной графике, а его талантливые монументальные декоративные и оформительские работы украсили немало общественных зданий.

Фотий Михайлович был членом художественного совета, возглавлял секцию живописи и графики, был активным членом Ивановского отделения Союза художников.

На открытии выставки Фотия Кулагина очень тепло вспоминали его близкие, друзья, коллеги по цеху. О совместной работе и общении с ним рассказал заслуженный художник России Руфэль Михайлов.

Гости делились впечатлениями о выставке.

«Я увидел на выставке эскиз к картине, где изображен Ленин с детьми, – поделился один из художников, знавших семью Кулагиных (речь идет о картине «Для них завоевано светлое будущее»). - Образ Ленина не похож на тот, каким его привыкли видеть в других картинах, посвященных вождям. Нет никакого пафоса! Простое, милое общение взрослого человека с ребенком. Я долго рассматривал этот эскиз. Очень теплая работа!»

Поэт Игорь Кулагин-Шуйский, родственник художника, на открытие выставки специально приехал из Москвы. Он представил свою новую книгу, одна из частей которой посвящена Фотию Кулагину, прочел стихи из нее и исполнил свою песню, посвященную подвигу солдат в Великой Отечественной войне.

Сын художника Владимир Фотиевич, обращаясь к зрителям, сказал: «Я хочу, чтобы вы не просто смотрели эти работы, но и поняли их. В них есть камертон, который заставляет нас сопереживать». Он также поблагодарил Веру Васильевну Коровину и компанию «Консультант» за создание экспозиции.

Музыкальным подарком на открытии было выступление вокального ансамбля «Анима» Ивановского музыкального училища (колледжа), художественный руководитель – Надежда Бурцева.


Алина Турканова

Яндекс.Метрика