TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

03

09/2017

«Посмотри, не дождь ли в окне?..»

Традиционно концертный сезон в камерном зале «Классика» открывается в День музыки, 1 октября. Но в минувшее воскресенье, хоть на календаре и сентябрь, зал был полон зрителей, пришедших на концерт Александра Роваева.


Автор-исполнитель собственных песен Александр Роваев знаком постоянным зрителям «Классики»: его выступления здесь проходили не раз. Новая программа представляла собой презентацию его недавно вышедшей книги «Посмотри, не дождь ли в окне?» и включала не только исполнение песен, но и стихи, эпиграммы и рассказ.

Концерт открыл генеральный директор компании «Консультант» Александр Иванович Иванников. Он представил Александра Роваева как поэта и как друга, рассказал, что презентация его книги уже с успехом прошла в Симферополе на открытии выставки Александра Иванникова «Мой адрес», в Крымской универсальной научной библиотеке им. И.Я. Франко. «У Саши замечательная поэзия, на мой взгляд, замечательные рассказы и замечательные песни», - поделился Александр Иванович своим мнением о творчестве друга и предоставил ему сцену.

Александр Роваев немного рассказал о своей книге «Посмотри, не дождь ли в окне?». Несмотря на то, что автором пройден творческий путь не в одно десятилетие, это его первая книга. В нее вошли 14 коротких рассказов и около 30 стихотворений. Но, как скромно признался автор, писателем он себя не чувствует. «Книги не было бы, - сказал он, - если бы не Александр Иванников. Он давно мне предлагал ее напечатать, но я все время отвечал отказом, мотивируя тем, что рассказов немного и они «сырые». Но Александр был по-доброму настойчив, и однажды я сказал: «Давай попробуем»… Я рад, что многим из тех, кто прочитал эту книгу, она понравилась».

Название книги – первая строчка песни Александра Роваева, которую он считает одной из главных в своем творчестве и которую он когда-то посвятил своему другу Александру Иванникову.

В книге встречаются имена родных и друзей автора. Некоторым из них посвящены стихи и рассказы, некоторые сами являются их героями. Среди имен такие известные как Мира Наумовна Шершова и Ян Борисович Бруштейн, и не известные широкому кругу персоны. И надо ли говорить, что многие из друзей Александра Роваева присутствовали на концерте и горячо встречали знакомые и новые песни аплодисментами?

И хотя самоироничный автор отметил из всех достоинств книги «хорошо издана и небольшая по объему», думается, что зрители нашли в его поэзии многим больше. Творчество Александра нашло живой отклик, и после концерта зрители активно приобретали его книги и диски, а за автографом к автору образовалась целая очередь.


Ну а 1 октября по традиции «Классика» откроет свой концертный сезон выступлением ансамбля «Dolce far niente». Екатерина Дрязжина (барочная флейта, Москва) и Екатерина Лихина (клавесин, орган, Санкт-Петербург) в концерте «Очарование барокко» исполнят произведения Баха, Генделя и Вивальди. Приглашаем в «Классику» на открытие сезона!

Алина Турканова

Яндекс.Метрика