TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

13

09/2017

Транскрипция музыки

Настоящим подарком стал для ивановцев художественный проект, который привезли в наш край художники из Чувашской республики. А выставка одного из них, открывшаяся в «Классике» 13 сентября, не перестает восхищать ее посетителей.


Имена этих мастеров живописи хорошо известны ивановским профессионалам и любителям изобразительного искусства. Народный художник РФ Ревель Федоров, его сын, заслуженный художник Чувашии Александр Федоров и Николай Андреев - с их работами три года назад мы познакомились в «Классике» на выставке «Тайники свои и сокровища».

На этот раз программа посещения художников Ивановского края была очень насыщенной. Они приехали в составе делегации во главе с министром культуры Чувашской республики Константином Яковлевым.

В грандиозном художественном проекте было задействовано три площадки. 12 сентября в Плёсском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась экспозиция работ трёх художников. На следующий день открылась выставка действительного члена Российской академии художеств Ревеля Федорова – в Ивановском отделении Союза художников РФ, где было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и туризма между Министерством культуры Чувашской республики и Департаментом культуры и туризма Ивановской области. А вечером того же дня состоялось открытие персональной выставки Александра Ревельевича Федорова в художественной галерее «Классика».

Для многих гостей выставки, которые побывали в этот день в Ивановском отделении Союза художников РФ, она явилась продолжением большого события в культурной жизни нашего города.

«Транскрипция музыки» - такое красивое название выставка носит неслучайно. Все работы Александра Федорова (на выставке представлено 41 произведение) звучат музыкой любви к изображенному пейзажу, натюрморту, обнаженной натуре. Яркие, сочные, написанные с восторгом и азартом, они дарят зрителям великолепное настроение. Так может писать художник, который очень любит жизнь! Рассматривая натюрморты, вдруг чувствуешь аромат фруктов, а у морского пейзажа слышишь шум волны. Да и названия картин музыкально-поэтические: «Восточное танго», «Импрессия», «Летний блюз», «Вдохновение», «Поцелуй двух морей».

«Нам очень хотелось сделать персональную выставку Александра Федорова, - рассказала куратор выставки Вера Васильевна Коровина. - Живопись его уникальна. Делая экспозицию, я получала огромное удовольствие».

Своими впечатлениями не уставали делиться гости выставки.

«Работы вызывают чувство восхищения, - отметил председатель Ивановской городской Думы Александр Станиславович Кузьмичев. - Вместе с ними художники привезли кусочек счастья и любви».

«У нас сегодня действительно праздник - праздник света, краски, а самое главное - мазка. Такого гимна и такой любви к Волге не встретишь! - выразил свои чувства директор Ивановской областной научной библиотеки Владимир Евгеньевич Кашаев. - Низкий поклон художнику, который одинаково любит и Чувашию, и маленькую территорию Ивановской земли, и в целом - Россию!»

С открытием выставки Александра Федорова также поздравили заместитель директора Департамента культуры

Светлана Викторовна Гусева и председатель Ивановского отделения Союза художников Галина Анатольевна Воронова.

Поздравления принимал не только Александр Федоров, но и его отец Ревель Федорович Федоров, которого благодарили и за творчество, и за талантливого сына.

Ревель Федорович вспомнил, как по приглашению Веры Васильевны Коровиной организовали прошлую выставку в «Классике»: как волновались перед открытием, думали, как воспримут творчество чувашских живописцев ивановцы, насколько важны были их положительные отклики, многие из которых бережно хранят художники в книге отзывов.

Говоря о художественном проекте, с которым чувашские художники приехали в Иваново, Ревель Федорович подчеркнул: «Мы стремились в своих работах выразить дух, ощущение времени - то, что есть сегодня».

Ревель Федоров искренне полюбил наш край. «То, как любит отец Ивановскую область - это отдельный разговор, - сказал его сын. - Я пытаюсь все это понять и ощутить. Чувство приходит постепенно».

Александр Ревельевич поблагодарил отца за возможность общения на Ивановской земле со зрителями и коллегами по цеху, потому что это, по его словам, очень обогащает мировоззрение и внутренний взгляд художника. Александр Ревельевич познакомился здесь с Юрием Жарковым, Александром Климохиным, творчество которых он знал раньше.

Особую благодарность выразил Вере Васильевне Коровиной за помощь в организации выставки, с которой они вместе отбирали работы для экспозиции.

«Я очень рад и благодарен за теплый прием. Это дает большую мотивацию к дальнейшей работе», - сказал Александр Федоров в завершение.

По традиции, после торжественного открытия выставки гостей пригласили в камерный концертный зал «Классика», где был показан фильм «Танго шмеля», посвященный творчеству Александра Федорова. Зрители снова увидели работы художника, а красивая музыка Л. Армстронга,

Д. Рейнхарда, Г. Канчели и других авторов усиливала впечатление.

Замечательным продолжением этого музыкального фильма стало выступление саксофониста Анатолия Полунова, завершившее вечер.

Выставка Александра Федорова получила огромное количество восторженных откликов, и те посетители, которые продолжают знакомиться с экспозицией, оставляют в книге отзывов свои записи: «Радостные, замечательные работы. Торжество цвета – это праздник для души. Профессионально, нескучно, увлекательно!» «Выставка – блестящее подтверждение истины: настоящий художник – лучший в мире вид одержимости. Одержимости жизнью, краской, музыкой, цветом, полетом!»

Алина Турканова

Яндекс.Метрика