TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

08

10/2017

"К человеку пришёл человек"

8 октября в камерном концертном зале «Классика» звучали бардовские песни. Любителей этого музыкального жанра собрал юбилейный концерт бард-компании «Трамвайчик», который прошел при полном аншлаге.

Бард-компания «Трамвайчик» – это квартет ивановских исполнителей авторской песни. Он был создан в 2007 году. К этому моменту его участники – Михаил Сайкин, Ирина Антонова, Елена Фролова и Вадим Кузьмин прошли достаточно длительный путь в авторской песне. Они являлись активными участниками ивановского клуба самодеятельной песни. Ирина и Елена около десяти лет пели в дуэте. Михаил был одним из организаторов шести слетов авторской песни, проходивших в местечке Малинки Ивановской области.

Каждый из участников развивался и в своей профессиональной сфере. Михаил Сайкин долгое время работал в конструкторском бюро. В постсоветское время занялся преподавательской деятельностью в ивановском энергоуниверситете. Сейчас он доцент кафедры теоретических основ электротехники и электротехнологии ИГЭУ, заслуженный изобретатель России.

Вадим Кузьмин – электрик высшей категории. Ирина Антонова и Елена Фролова – школьные учителя (Ирина – истории, Елена – математики). В школе, где они преподают, под их руководством несколько лет существовал клуб авторской песни, и его повзрослевшие участники, выпускники школы, конечно же, пришли на юбилейный концерт.

Дать квартету название «Трамвайчик» предложила Елена Фролова. Именно в 2007 году в Иванове закрыли трамвайное движение, и в память о «транспорте нашего детства» решили назвать бард-компанию ее участники. За 10 лет творческой деятельности квартет не раз становился лауреатом фестивалей и конкурсов авторской песни в России, а также международного фестиваля бардовской песни в Чехии. А в мае этого года бард-компания «Трамвайчик» стала финалистом Всероссийского конкурса бардовской песни «Наших песен удивительная жизнь» в Государственном Кремлевском дворце (г. Москва).

Название юбилейного концерта «К человеку пришел человек» возникло от строчки одной из бардовских песен, которая как нельзя лучше отражает их душевность, теплоту и обращение к каждому слушателю. Такими были песни, звучавшие в исполнении бард-компании «Трамвайчик». Хотелось вслушиваться в их легкую мелодию, вдумчивые тексты и, конечно, подпевать.

В зале присутствовало много друзей и коллег по творческому цеху бард-компании, которые пришли поздравить квартет с юбилеем, и просто любителей авторской песни. Участники бард-компании много общались со зрителями, рассказывали о своем ансамбле, авторах исполняемых песен.

Мы беседовали с Михаилом Сайкиным и Ириной Антоновой.

- Где можно услышать выступления вашего ансамбля?

Михаил. Свой концерт мы обычно проводим раз в год в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества, на улице Крутицкой.

Кроме того, мы организуем концерты, на которые приглашаем исполнителей бардовской песни из других регионов страны. Это достаточно известные авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Электростали.

Ирина. Нас в свою очередь приглашают выступать в другие регионы. Мы больше известны там. Нас хорошо знают во Владимире, Костроме, Нижнем Новгороде.

- Это говорит о том, что в Ивановской области не очень развито бардовское движение?

Михаил. Наверное, да. Если взять Владимирскую область, то там ежегодно проходит масса мероприятий, посвященных авторской песне. Это такие фестивали, как «Кижанские ключи» в Коврове, «Макушка лета» в Гороховце, куда съезжаются многие очень интересные барды. Ивановская область таким уровнем похвастаться не может.

- В этом году вы участвовали в конкурсе бардовской песни «Наших песен удивительная жизнь», став его финалистами. Расскажите об этой страничке в вашем творчестве.

Ирина. Это был первый всероссийский конкурс для ветеранов авторской песни. Нам было интересно поучаствовать в нем, так как сейчас в основном более широкую дорогу дают молодежи. Мы отправили записи своих песен, и нас отобрали из 500 претендентов. В Государственном Кремлевском дворце мы выступили в числе 20 участников из Москвы, С.-Петербурга, Мурманска, Тулы, Дальневосточного края. А в финал мы вышли вместе с трио из МГУ и ансамблем из МИФИ, который и стал победителем конкурса.

- Кто из бардов прошлых лет вам наиболее близок?

Ирина. Бесспорно, это Визбор. Недавно был концерт Александра Дольского. Я с большим удовольствием послушала его песни, хотя не могу сказать, что раньше я любила его творчество. Чудесный автор – Сергей Никитин.

- Кто авторы песен, которые вы исполняете?

Михаил. Мы исполняем песни своих друзей – современных авторов. Они пишут в традиционной бардовской манере. Иногда для песен берут стихи поэтов Серебряного века. Один из наших авторов – москвич Александр Макаренков, ведущий поэтической мастерской Грушинского фестиваля. Он приезжал с концертами в Иваново. Александр – художник, его работы есть даже в Лувре.

Другие наши авторы – художник-иконописец из Ярославля Игорь Малыгин, а также Владимир и Светлана Цывкины, которые в своем родном Сергиевом Посаде ежегодно проводят самые крупные в СНГ детско-юношеские фестивали бардовской песни. У них прекрасная студия, в которой занимаются ребята.

- Изменилась ли авторская песня в последние годы?

Михаил. Сейчас авторская песня расширила свои границы. На фестивалях можно услышать чаще симбиоз разных жанров: с авторской песней сочетается фолк, рок-музыка.

Ирина. Но и традиционная авторская песня (к какой мы себя относим) продолжает жить. Многие клубы авторской песни сохраняют традиции и передают их молодежи. И очень хорошо, что молодежь этим интересуется!


Алина Турканова

Яндекс.Метрика