TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

11

10/2017

Постнеклассика Софьи Рэм

В начале этого года в «Классике» появилось новое имя - Софья Рэм. В нашем зале ярко прошла презентация сборника ее стихов «Инверсум». Молодая поэтесса тогда представила не только свой литературный талант: видеопрезентация рассказала еще об одном направлении в ее творчестве - изобразительном искусстве.

И вот новая встреча в «Классике» с Софьей Рэм, уже как с художником, ознаменовалась открытием ее персональной выставки «Постнеклассика Софьи Рэм. Графика».


Открытие выставки состоялось 11 октября.

В экспозицию вошла 41 графическая работа. Неординарные, проникнутые иногда размышлениями и философией, иногда юмором и иронией и почти всегда загадочностью, они отражают оригинальный взгляд автора на библейские сюжеты, знакомые литературные и художественные образы и на окружающий мир. Названия картин, такие же оригинальные, как и сами работы, раскрывают авторскую идею - «Тень несозданных созданий», «Автопортрет со временем», «Мотив ноги», «Ван Гоген», Осиновый Блок», «Модель атома на примере крещения Христа».

И неудивительно, что многим гостям «Классики», привыкшим в стенах галереи видеть реалистическое искусство, творчество Софьи показалось необычным, и даже странным, но, безусловно, интересным.

«Для нашей галереи эта новая выставка - новый жанр, новый стиль. Здесь очень талантливые работы, в которых много поиска и открытий», - сказал в приветственном слове генеральный директор компании «Консультант» Александр Иванович

Иванников.

Молодую художницу представила публике куратор выставки Вера Васильевна Коровина. Она рассказала, что это уже четвертая персональная выставка Софьи Рэм, предыдущая проходила в ИвГУ.

За плечами Софьи изостудия Ивановского дворца детского и юношеского творчества, музыкальная школа по классу фортепиано, факультет журналистики ИвГУ, научно-исследовательская работа о творчестве Андрея Вознесенского. А специального художественного образования у Софьи нет. В этой связи было интересно услышать мнение профессионалов.

Заместитель председателя Ивановского отделения Союза художников Александр Климохин познакомился с Софьей два года назад. «Она показала мне небольшие зарисовки, выполненные шариковой ручкой, - вспоминал он. - Мне стало сразу ясно, что в них есть зерно. Все законы изобразительного искусства были соблюдены, несмотря на то, что Софья не имеет профессионального образования.».

Искусствовед Елена Аркадьевна Толстопятова готовила выставку Софьи Рэм в ИвГУ. На открытии в галерее

«Классика» она подчеркнула: «В ивановском художественном процессе не так много мастеров, которые говорят на языке современного искусства. Для нас это не совсем обычное изобразительное искусство, но тем не менее Софья твердо стоит на традиционной платформе».

А Вера Васильевна Коровина отметила то, что Софья нашла свою пластическую линию в творчестве. «В каждом произведении чувствуется художественная культура», - добавила она.

Изобразительное искусство в творчестве Софьи тесно переплетается с ее поэзией - это тоже отмечали собравшиеся. Поэт Ян Бруштейн, член Союза писателей XXI века, член Союза российских писателей, который с интересом наблюдает за развитием таланта Софьи, сказал: «Мне интересно ее творчество - и литературное, и художественное направление. В них идет одна и та же линия развития - через сгущенную образность, через постижение пластики слова, пластики линии, пластики цвета, постижение мира. Каждая ее следующая книга - это шаг вперед от поиска формы, от поиска метафоры к большей открытости, большего постижения глубины мира. То же самое происходит в ее изобразительных работах».

Кроме того, что Софья пишет картины и стихи, занимается научной деятельностью, она работает администратором сайта ИвГУ. Ее начальник, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории литературы и русской литературы XX века, поэт, член Союза писателей ХХI века Дмитрий Леонидович Лакербай поддерживает Софью во всех проектах. В экспозиции представлен его портрет, который так и называется «Портрет начальника».

Вместе с Дмитрием Лакербаем Софья Рэм представила в продолжение вечера авангардный мини-спектакль «Четыре глаза». Затем выступила вокалистка Мариэль Линдар, с которой зрители «Классики» познакомились на презентации книги Софьи Рэм в начале года.

А с Софьей мы беседовали в интервью о творчестве, любимых авторах и планах на будущее.


- Софья, кем Вы больше себя ощущаете, поэтом или художником?

- Я думаю, что здесь нет противоречия. Это две стороны одной медали.

- Оба эти направления появились в Вашей жизни одновременно?

- Рисование пришло гораздо раньше, с самого раннего детства. До 14 лет я писала прозу, а потом - стихи.

- В начале творческого пути начинающему поэту или художнику важно одобрение со стороны и поддержка. Кто и когда Вам впервые сказал: «Это хорошо! Вам надо продолжать»?

- Меня поддерживала моя семья, учительница по литературе Валентина Владимировна, которая заметила мои стихи, а другая учительница, Анна Викторовна, опубликовала их в школьной газете. С другой стороны, всегда была критика и те, кто говорил, что художник от слова «худо» и мне незачем этим заниматься. Я и сейчас нередко слышу подобное в свой адрес.

- Это «не подрезает крылья» Вашему вдохновению?

- Нет. Мудрые люди говорят, что к критике нужно прислушиваться, но у меня не получается. Творческий процесс идет вне зависимости от внешних факторов.

- Ваши родители связаны с творчеством?

- Я из семьи инженеров. Молодость моей мамы пришлась на эпоху, когда техническая интеллигенция активно увлекалась многими направлениями искусства. Дома были и книги, и бардовская песня, и живопись. А Андрей Вознесенский, творчеством которого я занимаюсь, - наш любимый поэт в семье.

- На какие имена художников и поэтов Вы опираетесь в своем творчестве?

- В изобразительном искусстве - это Г. Климт, С. Дали, П. Пикассо, А. Муха, А. Модильяни, иконописцы.

В поэзии есть любимые авторы, стихи которых я люблю читать, но это не значит, что я на них ориентируюсь. А нравится мне Николай Рубцов, Андрей Вознесенский, Александр Пушкин, футуристы.

- Что такое постнеклассика?

- С одной стороны, это пластическая характеристика стиля. С другой - это выставка в галерее «Классика», открывшаяся после выставки не в «Классике».

- Какой Вы видите себя через 10 лет?

- Через 10 лет у меня намечен очень важный этап. Я планирую уехать на свою малую родину, стать там мэром и начать строительство города будущего.

- А где Ваша малая родина?

- Это поселок Новые Горки Лежневского района Ивановской области.


Алина Турканова

Яндекс.Метрика