TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

18

10/2017

"У мира на пиру"

Весной этого года в одном из московских издательств вышла книга ивановского поэта Феликса Грека «У мира на пиру». Презентация этого поэтического сборника состоялась 19 октября в камерном концертном зале «Классика» и вызвала интерес многих любителей поэзии и почитателей творчества Феликса Захаровича.

Феликс Грек - член Союза российских писателей, лауреат городской премии «Триумф» «за личный вклад в развитие культуры и искусства г. Иванова» в 2011 году, по основной своей профессии - преподаватель ИГХТУ.

«У мира на пиру» - одиннадцатая по счету книга поэта. В ней собраны стихотворения и поэмы, написанные автором за последние 30 лет. Этот поэтический сборник получил признание в Министерстве культуры России и Союзе российских писателей.

В начале творческой встречи с Феликсом Греком зрителей познакомили с официальным письмом Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, в котором говорится: «Мы высоко ценим Ваш яркий талант, глубину поэтических образов, осмысление мирового культурного наследия и событий современности, своеобразный, очень личный взгляд на проблематику сегодняшнего дня». Письмо также уведомляло о присуждении Феликсу Греку государственной стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства на 2017 год. Феликс Захарович признался, что это письмо явилось для него неожиданностью.

Ну а основная часть творческой встречи с поэтом, конечно, была посвящена его книге «У мира на пиру». Она состоит из 12 глав, в каждой из которых собраны стихи на определенную тему - поэзии, любви, природы, искусства, отношения к Богу и другим. Для того чтобы у читателя сложилось более полное впечатление от книги, автор прочитал стихи из некоторых глав.

«Живет Россия со стихами...», «Стихи рождаются непросто...», «Линия жизни», «Моя икона», «Как было б просто без любви…», «Неутоленная любовь», «Осенний криминал» - в них размышления, философия, ирония, юмор, образность, которые близки и понятны каждому читателю.

Многие стихи написаны на определенное событие или исторический факт. Так, рефреном одного из стихотворений стал афоризм французского поэта XIX века Альфреда Мюссе, который в ответ на замечание одного критика, что он мало пишет и «его стакан невелик», произнес: «Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана». Стихотворение Феликса Грека начинается так:

Мой стакан невелик, но поверь, милый друг,

Зелье в нем всех бальзамов целебней,

Там настойка из слов, возвышающих дух,

Там живая вода откровений…

Много пишет поэт о войне. Эта тема дорога ему, ведь его детство выпало на военные годы. Отец Феликса Захаровича был военным журналистом, работал в газете «Красная Звезда», ушел на фронт в конце 1941 г.

Безусловно, автор не мог обойти в своем поэтическом сборнике эту тему. Поэма «Ивановский полк» посвящена ивановскому добровольческому рабочему полку имени Д.А. Фурманова, из которого потом была сформирована Ивановская стрелковая дивизия.

Команда! Твой голос не смолк!

Как прежде он властный и веский.

Равняйся, Ивановский полк,

Во веки веков Вознесенский!

«Прощай, XX век!» - самая большая глава книги, посвященная событиям прошлого столетия - начиная с опытов профессора П.Н. Лебедева по измерению давления света в 1900 г. до празднования 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина в 1999 г. и открытия в 2000 году генома человека.

Конечно, любому деятелю искусств, будь то поэт, художник или актер, важна обратная связь со своим читателем или зрителем. И презентация книги «У мира на пиру» была бы не полной без общения автора с участниками творческой встречи.

Вместе с ними Феликс Грек рассуждал о современной поэзии, признался, что следит за появлением новых авторов в Интернете, а также за откликами на свои собственные стихи.

Поэт рассказал, что стихотворение «Не верьте, что жизнь коротка!..» за три дня с момента его размещения на сайте прочитали 2111 человек, было написано более 200 отзывов. «Я было хотел из них составить отдельную книжку», - улыбнулся Феликс Захарович. «После этого стихотворения жить хочется!» - написала одна из читательниц.

Феликс Грек вспоминал о встречах с Булатом Окуджавой, с которым познакомился в театре Регины Гринберг; о спектаклях Театра на Таганке, куда невозможно было попасть, и билеты помогал приобрести поэту все тот же Булат Шалвович. Феликс Захарович был знаком с семьей юной талантливой художницы Нади Рушевой, в 17 лет ушедшей из жизни. Ее выставки в 1960 - 70-х годах гремели по всей стране, и поэт посвятил этой девочке свои стихи.

Феликс Захарович отметил, что важную роль в соединении читателей с поэтом играют меценаты, и поблагодарил тех, кто оказывал помощь в издании его книг. Среди них Александр Иванников, Юрий Токаев, Елена Климохина, Михаил Воскун, Валентин Шарнин, Михаил Бутман.

Интересный разговор с поэтом продолжался и после отведенного на творческую встречу времени. Зрители приобретали поэтические сборники и обращались к поэту за автографом, не упуская возможность еще немного пообщаться с ним.

Алина Турканова

Яндекс.Метрика