TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

07

11/2017

Посвящение Бальмонту

7 ноября  в камерном концертном зале «Классика» состоялся  концерт клуба городского и авторского романса «При свечах», посвященный 150-летию со дня рождения Константина Бальмонта.

«В романсе воедино слиты стихи, мелодия и исполнительское мастерство, что резко отличает культуру романса от так называемой попсы. Романс, как ни один жанр, позволяет увидеть великое в малом», - так говорят о романсе участники клуба.

Ивановский городской клуб романса «При свечах» был создан в 2004 году при Ивановском филиале Российского фонда культуры. За время существования клубом было организовано немало мероприятий, среди которых городской конкурс авторов и исполнителей романсов «Душа тебе по-прежнему верна...» и два фестиваля исполнителей романсов, посвященных 140-летию К. Бальмонта и 190-летию А. Фета, а также было выпущено несколько сборников романсов ивановских авторов.

Участники клуба - талантливые и интересные люди, многие из которых работают в совершенно не связанных с искусством сферах.

Так, президент клуба Александр Боровых по образованию юрист, а вице-президент Ольга Воробьева, ведущая концерта в «Классике» – прекрасный врач. Есть представители других профессий и, конечно, музыканты. Все они не только поют романсы, но и являются авторами музыки к ним.

Великолепным поводом устроить концерт стал юбилей нашего земляка, поэта Константина Бальмонта, и все прозвучавшие романсы были написаны на его стихи.

Вечер открыла лауреат первого Ивановского городского конкурса авторов и исполнителей романсов «Душа тебе по-прежнему верна!..» Елена Лихачева. Она исполнила романс «Люблю тебя», музыку к которому написал Александр Боровых.

В концерте прозвучали еще несколько романсов, автором которых явился президент клуба «При свечах». Сам Александр Сабинович исполнил романсы «Ты здесь со мною…», «До последнего дня», а в дуэте с вокалисткой студии «Маки» Мариной Шабловой – трогательное «За то…».

В концерте также приняли участие лауреат XV международного фестиваля духовной авторской песни «Ковчег» Ирина Крайнер, исполнители Александр

Макаров, Жанна Алексеева, Владимир Микулин, Наталья Копылова. А самой юной участницей концерта стала ученица школы искусств при гимназии № 44

г. Иваново Луиза Келлер, которая вместе со своим педагогом по вокалу Ольгой Королёвой спела романс «Светлей себя».

Исполнителям удалось ярко представить все очарование романса, показать, как гармонично вписываются в этот жанр стихи Константина Бальмонта. Мы уверены, что кто-то из зрителей открыл для себя этого поэта, а кто-то взглянул на его творчество по-новому.

Зрители тепло принимали участников концерта. В зале царила трогательная атмосфера. Объединяющим началом зрителей и исполнителей стала в этот вечер любовь к романсу.


Екатерина Афанасьева,

Алина Турканова

Яндекс.Метрика