TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

15

11/2017

Праздник фотографии и джаза

Фотоискусство и музыка объединили гостей галереи «Классика» на открытии выставки Андрея Сафонова 15 ноября.


С фотографий экспозиции на зрителей смотрят джазовые музыканты. Увлеченные игрой на саксофоне, гитаре, контрабасе, ударных или клавишных и неизменно получающие удовольствие от этого процесса, Александр Сакуров, Максим Штер, Леонид Пташка, Дональд Харрисон, Джон Девис, Кристиан Блэк. Эти и другие музыканты и певцы известны нам по фестивалю «Джазовая прогулка», который проходит в Ивановской государственной филармонии с 2012 года.

Целую галерею портретов участников этого фестиваля создал фотограф Андрей Сафонов. 50 из них представлено на его новой персональной выставке в «Классике». И их число неслучайно: выставка открылась к 50-летию фотографа.

Это его пятая персональная выставка. Четыре предыдущих выставки прошли в Шереметев парк-отеле, Шереметев-центре, Музее Первого Совета, а также в Плёсе, в «Кофейне С.П. Кувшинниковой».

Андрей Сафонов известен в нашем городе как прекрасный фотограф. Он сотрудничает с периодическими изданиями, рекламными агентствами, участвует в общественно значимых проектах. Андрей Васильевич является одним из руководителей ивановского фотоклуба. В 2004 году открыл свою студию, где любители фотографии делают свои первые шаги в освоении фотоискусства.

Поздравить Андрея Сафонова с юбилеем и открытием выставки пришли его друзья и родные, коллеги по цеху, официальные лица. Пространство галереи на первом этаже с трудом вместило всех гостей.

Выставку открыл генеральный директор компании «Консультант», почетный гражданин города Иванова Александр

Иванович Иванников. Хотя Александр Иванович является членом творческого союза художников России (секция Арт-фото), он, по собственному признанию, все-таки относит себя к любителям, «… поэтому я очень уважаю слова «фотолюбитель» и «фотоклуб», - сказал Александр Иванович по поводу студии Андрея Сафонова, а что касается выставки, отметил: - Сложный жанр репортажа и портрета удался. Работы объединены музыкальной темой, которая сегодня будет развита дальше в концерте. Поздравляю всех с этим праздником музыки и фотографии!»

Действительно, в продолжение вечера гостей выставки ждал приятный музыкальный подарок.

На торжественной части вечера Андрея Сафонова поздравил глава города Владимир Шарыпов. «Я не так давно лично познакомился с Андреем Васильевичем, и не только как с фотографом, но как с человеком, неравнодушным к нашему городу», - начал Владимир Николаевич и рассказал, что именно Андрей Сафонов обратил внимание мэра на плачевное состояние советской мозаики на здании Ивановского автокомбината на улице Минская. Благодаря этому в городской администрации началась работа по сохранению этого вида искусства в Иванове.

От Ивановской областной Думы Андрей Сафонов получил приветственный адрес, а также благодарственное письмо «за активную профессиональную деятельность, большой вклад в развитие фотографического искусства». А Ивановский благотворительный фонд «Забота» за многолетнюю помощь в проведении областных мероприятий вручил фотографу Общественную медаль.

Отмечая заслуги Андрея Васильевича, гости не забывали делиться впечатлениями от работ, представленных на выставке. Депутат Ивановской областной думы Ирина Виноградова отметила, что фотографу удалось запечатлеть накал эмоций музыкантов. Директор Ивановской государственной филармонии Эдуард Гуревич сказал, что мастер уловил их характеры.

Андрей Сафонов поблагодарил гостей за внимание к его выставке и всех, без кого бы она не состоялась, в том числе Александра Ивановича Иванникова и куратора выставки Веру Васильевну Коровину.

Андрей Васильевич рассказал, почему именно джаз стал темой этой выставки: «Когда мне было 25 лет, я слушал хип-хоп, а коллеги моего друга, которым было около 50 лет, слушали джаз. И вот мне 50, и я слушаю джаз. Наверное, потому, что эта музыка наиболее точно отражает нашу жизнь. В ней присутствует грусть, патетика, веселье и другие совершенно разные эмоции».

Именно джаз стал обещанным музыкальным подарком всем посетителям выставки - замечательный концерт бразильского гитариста Жоандера Сантоса, с фотографии которого открывается экспозиция. Вместе с ним джазовое трио составили музыканты из Ярославля - Владимир Переверзев (контрабас) и Владимир Борисов (ударные), их фотографии тоже можно видеть на выставке.

Зрители смогли насладиться не только прекрасной музыкой, но и попробовать настоящий бразильский кофе, дегустация которого была организована в холле здания компании «Консультант».

Разносящийся кофейный аромат, живая музыка, фотографии экспозиции превратили открытие выставки в настоящий праздник фотографии и джаза.

Алина Турканова

Яндекс.Метрика