TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

24

11/2017

Ступени мастерства. Первый концерт сезона

В новом сезоне «Классика» продолжает цикл концертов «Ступени мастерства», в которых принимают участие молодые музыканты.


Многих из них мы уже очень хорошо знаем. Они начали выступать в концертах, будучи учениками музыкальных школ, и продолжают принимать участие в них, став уже студентами высших музыкальных училищ. А зрители все это время с интересом следят за тем, как развивается талант и постепенно из ученика, подающего надежды, вырастает настоящий музыкант.

24 ноября «Ступени мастерства» вновь открыли сезон в «Классике». В первом концерте выступили скрипачка Анна

Полонеева и пианистка Валерия Прохорова. Сейчас они студентки Московской государственной консерватории, а начиналась их учеба в Иванове: у Анны – в ивановской музыкальной школе № 7 у преподавателя Галины Мольковой, а Валерия училась в музыкальной школе, а затем и в Ивановском музыкальном училище (колледже) у Нелли Свириденко.

Переехав на учебу в Москву, Анна и Валерия продолжают участвовать в концертах цикла «Ступени мастерства» в каждом сезоне.

На этот раз они представили программу, состоящую из произведений Л. Бетховена, Р. Шумана, Э. Грига, С. Рахманинова,

М. Равеля, Э. Шоссона и Д. Гершвина. Валерия Прохорова играла сольно такие произведения, как Соната для фортепиано Л. Бетховена, а также выступила в качестве концертмейстера и вместе с Анной Полонеевой исполнила Сонату для скрипки и фортепиано Э. Грига, «Поэму» Э. Шоссона и другие.

Как это обычно бывает на концертах «Ступеней мастерства», в зале присутствовали учащиеся и педагоги музыкальных школ и колледжа. Наверняка для многих начинающих музыкантов студентки московской консерватории являются примером, ведь пройдет немного времени, и нынешние ученики тоже захотят продолжить учебу в высших музыкальных учебных заведениях и серьезно заняться музыкальной карьерой.


А мы беседовали с Анной и Валерией о том, как встретила их Москва, когда они приехали туда учиться.

Анна. В Москве я уже 8 лет. После ивановской музыкальной школы я поступила в колледж при московской консерватории. Родители боялись меня отпускать, а мне самой было интересно и страшновато одновременно. Москва меня встретила очень даже дружелюбно. Ребята в колледже были хорошие. Довольно быстро у меня появились друзья.

Валерия. Вначале было все - и много хорошего, и определенные трудности.

Сложно было поступить в консерваторию?

Валерия. Это было очень ответственно – обязательно поступить. Но на самом деле, оказалось не очень трудно.

Ваши сегодняшние преподаватели – народные артисты России. Расскажите о них.

Анна. Я учусь у профессора Владимира Иванова. Он лауреат международного конкурса И.-С. Баха в Лейпциге, член Международного союза театральных деятелей. Владимир Михайлович ведет активную концертную деятельность, выступает в «Московском трио» вместе с Уткиным и Бондурянским (Михаил Уткин (виолончель) и Александр Бондурянский (фортепиано) вместе с Владимиром Ивановым составляют ансамбль «Московское трио» - прим. автора). Владимир Михайлович преподает в Мерзляковском колледже (Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории – прим. автора), в ЦМШ и консерватории.

Если мы волнуемся перед концертом или что-то не получается, Владимир Михайлович всегда приободряет нас, чтобы мы держали себя в руках, не позволяет, чтобы наше волнение сказывалось на игре.

Валерия. Моя преподаватель Элисо Вирсаладзе – лауреат Государственной премии России, сейчас очень популярная пианистка, много играет, входит в состав жюри многих музыкальных конкурсов.

Человек она, можно сказать, жесткий. На занятиях нам спуску не дает. При этом она очень обаятельная, улыбчивая, приятная женщина.

Со своими ивановскими педагогами вы поддерживаете отношения?

Анна. Мы созваниваемся с Галиной Геннадьевной. Скажу, что именно благодаря ей я стала тем, кем являюсь сейчас. Не знаю, как бы сложилось, если бы с самого начала я попала к другому преподавателю.

Мы стараемся поддерживать с Галиной Геннадьевной связь. Но в Иваново я приезжаю на короткий срок - раз в три месяца дня на два, и мы не всегда успеваем с ней увидеться.

Валерия. Я тоже стараюсь поддерживать отношения с Нелли Петровной, и летом, когда я на длительное время приезжаю в Иваново, мы встречаемся с ней. Иногда общаемся через соцсети.

Вы пересекаетесь друг с другом в консерватории?

Анна. Мы видимся в общежитии, где проживаем. Но вместе в Москве пока не играли.


В этом году Валерия Прохорова заканчивает консерваторию. Мы желаем ей успешных выпускных экзаменов. Анна сейчас на 4-м курсе. Пусть у девушек отлично складывается музыкальная карьера и каждый год возводит их на новую ступень мастерства!


Алина Турканова

Яндекс.Метрика