TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

29

11/2017

"Когда слова ты пробуешь на звук..."

Впервые поэт Игорь Кулагин-Шуйский появился в «Классике» в этом году, на открытии выставки ивановского художника-фронтовика Фотия Кулагина, открывшейся в канун 22 июня - Дня памяти и скорби. На вечере он выступил с собственными стихами, посвященными художнику, с которым его связывают родственные узы, и песней о подвиге солдат в Великой Отечественной войне.


Прошло почти полгода, и 29 ноября поэт Игорь Кулагин-Шуйский представил в «Классике» свою новую книгу «Музыка любви».

Несколько слов об авторе. Игорь Викторович живет в подмосковном поселке Витенёво, но многое его связывает с Ивановским краем. Он уроженец Шуи (отсюда вторая часть его фамилии), окончил Ивановский государственный энергетический институт. Его дядя (родной брат матери) - известный ивановский поэт Владимир Жуков. Игорь Кулагин-Шуйский знаком с представителями ивановской писательской организации.

Игорь Викторович 40 лет отдал профессии энергетика. С юности писал стихи, которыми, по его словам, было не удивить никого в его семье: поэтом был не только дядя, писала стихи и мама Лидия Семеновна, и другие члены семьи.

Игорь Кулагин-Шуйский - член Союза писателей России, лауреат литературно-художественной премии «Зодчий»

им. Д. Кедрина, лауреат премии Губернатора Московской области за проект «Мой Бальмонт - музыка любви».

«Музыка любви» - это 5-я книга поэта. Она не осталась без внимания литературного сообщества: ее отметила «Литературная газета», также вышли две статьи о ней в «Московском литераторе». Презентация книги в «Классике» вызвала живой интерес ивановцев.

Поэт провел зрителей по страницам своей книги, читая стихи из разных глав. Многие из них стали песнями, и автор исполнял их под гитару. Главы книги «Лихушинский сад», «Синтаксис любви», «Хроника удивительных мгновений» посвящены любви - любви к природе, любви к своей избраннице, любви к жизни во всех ее проявлениях, любви к малой родине и России. А глава «Завалило Иваново снегом» посвящена нашему краю.

Любуюсь вновь дубравой придорожной!

Родные всё, любимые места.

По сторонам такая красота,

Что лучше и придумать невозможно!


Понять поэзию всегда гораздо проще,

Когда слова ты пробуешь на звук:

Остался позади Лебяжий Луг,

А впереди ждет Лежневская роща.

К сожалению, печатный текст статьи не может передать, с какой выразительной интонацией произносил Игорь Викторович названия ивановских мест. Вообще поэт очень красиво и артистично читал свои стихи.

Глава «Мой Бальмонт» говорит сама за себя. В ней собраны стихи, посвященные поэту - нашему земляку, а также песни на слова Бальмонта (приводятся с нотами). В книге «Музыка любви» можно прочитать посвящения М. Цветаевой, М. Лохвицкой и другим поэтам.

Презентация книги «Музыка любви» проходила в формате концерта, Игорь Викторович читал стихи, исполнял песни, не забывая при этом рассказать зрителям о каких-то интересных моментах.

Говоря о поселке Витенёво, в котором живет, поэт отметил: «Это место имеет большое литературное наследство. Здесь 12 лет жил М.Е. Салтыков-Щедрин. К нему приезжали русские писатели: А. Плещеев, И. Тургенев, Н. Некрасов. Сейчас об этом напоминает оставшаяся часть парка Салтыкова-Щедрина и улицы, названные именами писателей».

Интересно рассказывал поэт о Владимире Жукове, встречах с ивановскими писателями, с любовью вспоминал о своей матери, стихи которой он мечтает издать. Книга «Музыка любви», как сказано в предисловии от автора, - «знак благодарности моей маме за то, что я живу, что чувствую, что вижу». В самом начале сборника читатель видит портрет Лидии

Семеновны, написанный поэтом, ведь Игорь Викторович не только прекрасно пишет стихи, но и отлично рисует, и иллюстрациями в книге послужили рисунки автора.

Участники творческой встречи явно заинтересовались поэзией Игоря Кулагина-Шуйского и после презентации приобретали стихотворный сборник, подходили к автору за автографом, беседовали с ним, а он снова читал свои стихи. Игорь Викторович оказался интересным собеседником, в чем мы убедились во время интервью.

- В каком году вышла Ваша первая книга?

- Первая моя книга «Отдушина души» вышла в 1995 году.

Стихи мои - отдушина души,

Стихи мои - моя исповедальня.

Лишь только дня остынет наковальня,

Как все во мне отдаться им спешит.

- Вы не только прекрасно пишете, но и прекрасно читаете свои стихи, что является редкостью для большинства поэтов.

- Да, я замечал, что многие поэты совершенно пренебрежительно относятся к чтению своих стихов. Но я убежден, пока ты не услышишь, как звучит это слово, его нельзя оставлять на бумаге. В стихах, кроме смысловых связок, должна быть легкость, мелодичность.

- Вы по-особенному относитесь к творчеству Бальмонта и Цветаевой?

- Очень хороший вопрос. Конечно же,  ведь это поэты с мировым именем и являются гордостью моего родного края, моей ивановско-шуйской земли!

Если говорить о тех поэтах, которые на меня повлияли, то я оттолкнулся от творчества Лермонтова. Повлияли Есенин, Тютчев, Фет, из поэтов серебряного века – Иннокентий Анненский, а из современных - Булат Окуджава.

- А кто из современных литераторов повлиял на Вашу творческую судьбу?

- В моей жизни сыграл большую роль Виталий Сердюк, руководитель ивановской писательской организации в 1990-х годах. Я посвятил ему свою книгу «Грани старых истин», в которую я включил статью Виталия Ефимовича, опубликованную в 1995 году в газете «Рабочий край».

В этой статье речь шла об антологии ивановской поэзии, над которой работал в 1990-х гг. ивановский краевед Михаил Жохов. В антологию вошли 167 авторов, среди которых был и я. Виталий Сердюк в своей статье привел стихи трех поэтов, в том числе и мои с таким комментарием: «…достаточно прочитать только одно стихотворение нашего подмосковного земляка, чтобы сказать со всей определенностью: это - поэт». Это стало первым признанием моего творчества.

Познакомились мы с Виталием Ефимовичем чуть позже, в 1997 г. Он много дал полезных советов и замечаний. В 2004 году он подарил мне свою книгу «Без креста», подписав: «С пожеланиями всероссийского успеха». Я горжусь этой надписью. Это было для меня большим авансом. И только в этом году я вышел на всероссийский уровень с книгой «Музыка любви».

Алина Турканова

Яндекс.Метрика