Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

07

12/2017

Борис Кузнецов - художник, искусствовед, просветитель

7 декабря художественная галерея «Классика» открыла выставку «Борис Моисеевич Кузнецов. Живопись». Для многих любителей изобразительного искусства это имя стало открытием, а те, кто знал ивановского художника при жизни, были искренне рады его первой персональной выставке.

Выставкой Бориса Кузнецова мы обязаны прежде всего коллекционеру Юрию Марушкину, который предоставил 34 картины художника из своего собрания. «Самое интересное в коллекционировании, – считает он, – это не обладание и хранение живописных шедевров, а их популяризация». Именно благодаря такому подходу Юрия Марушкина в начале 2000-х гг. стало известно имя ивановского художника Александра Леонова (к его 100-летию в «Классике» в 2014 году прошла выставка «Оттепель»).

И вот новое открытие – Борис Кузнецов. О нем не так много известно. С некоторыми страницами его биографии познакомила гостей выставки куратор Вера Васильевна Коровина.

Художник родился в Днепропетровске в 1925 году. В годы войны в Челябинске учился в авиационной школе, которую окончил радистом-стрелком в звании лейтенанта. В 1946 году он поступил на живописное отделение художественного училища в Ташкенте, после окончания которого был распределен в г. Тосно Ленинградской области, где преподавал в школе. Потом учился в ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, на факультете истории и теории искусства.

В 1961 году Борис Моисеевич приехал работать в наш город по запросу только что открывшегося Ивановского художественного музея. Так в Иванове появился первый профессиональный искусствовед. 9 лет Борис Кузнецов работал в музее, преподавал в Ивановском художественном училище, защитил диссертацию о творчестве художника А.П. Рябушкина в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

А потом – тяжелая, неизлечимая болезнь. Буквально за несколько дней до смерти Борис Моисеевич получил диссертационный диплом. Он со слезами обнимал его и говорил: «Дождался!» Плакали в тот день и врачи.

Борис Кузнецов ушел из жизни в 1970 году в возрасте 44 лет. Но осталась память о нем его коллег, учеников и творческое наследие, с которым с удовольствием знакомились поклонники живописи.

«Еще во время подготовки выставки, – призналась Вера Коровина, – этот художник мне стал близок и дорог».

В экспозицию входят портреты, пейзажи и натюрморт. Обращает на себя очень мощная работа «Доктор» (1968). Неизвестно, с кого писал эту картину (почти все его портреты безымянны) и работал ли Борис Кузнецов над ней во время болезни, но в глазах женщины-врача читается тоска и боль, и картина передает трагедию самого художника.

А вот «Портрет художника Н.Н. Нефедова» (1960-е) – кинематографический стоп-кадр. Герой картины запечатлен в момент беседы. Художник выразительно передает его мимику, настроение.

Посетители не жалели слов восхищения от увиденных картин. С открытием выставки всех присутствующих поздравили генеральный директор компании «Консультант» Александр Иванников, директор Ивановского художественного музея, заслуженный работник культуры России Людмила Воловенская, председатель Комитета по культуре Администрации г. Иванова Сергей Фролов, коллекционер Эдуард Донцов.

Людмила Воловенская, работавшая с Борисом Кузнецовым, подробно рассказала о нем: «Судьба Бориса Кузнецова осталась в моей памяти, как вспышка. Он был человеком «оттепели». В Иванове это время особенно ощущалось. Здесь был и театр Гринберг, и художники с общероссийской известностью Малютин и Грибов. Просветитель, искусствовед, критик, он очень помогал художникам. Я знала, что он писал «в стол». Но когда я пришла сюда, увидела, что это очень стильный художник. В нем есть точный образ времени. В его работах мы можем видеть типичные мотивы 1960-х». В архиве Ивановского художественного музея хранятся 5 живописных работ и 20 рисунков Бориса Кузнецова.

Художник Владимир Колобов учился у Бориса Кузнецова. «Борис Моисеевич – мой первый учитель в художественном училище, – вспоминает он. – Он очень интересно вел уроки, их послушать приходил маститый художник Евгений Грибов. Борис Моисеевич преподавал всего один семестр, и когда его не стало, мы поняли, что многое потеряли».

Постоянная посетительница «Классики», профессор Российской академии естествознания Елизавета Перская принесла на открытие выставки из своей домашней библиотеки книги Бориса Кузнецова о Евгении Грибове и Марке Малютине и его автореферат-диссертацию «Народные основы творчества А.П. Рябушкина». Подчеркнув, что Борис Моисеевич был прежде всего просветителем, она вспомнила, что свою искусствоведческую деятельность он начал с организации лектория в Ивановском художественном музее и передавал свои энциклопедические знания людям искусства и студентам.

И снова посетители делились своими впечатлениями о картинах, благодарили организаторов выставки и, конечно, Юрия Марушкина. Юрий Борисович рассказал о том, как попала к нему эта коллекция: «Она досталась мне неожиданным образом. Я вел переговоры с Софьей Тимофеевной Малютиной (вдова Марка Малютина – прим. автора) по поводу нескольких работ Марка Ивановича, и она мне предложила картины, которые хранились более 30 лет в его мастерской. Их автором оказался Борис Кузнецов. Я думаю, после этой выставки, как было после выставки Леонова, будут «всплывать» и открываться и другие работы Кузнецова», – подытожил Юрий Борисович.

Вечер продолжился в камерном концертном зале, где на экране зрители еще раз увидели картины Бориса Кузнецова под музыку Эдуарда Артемьева.

Традиционным музыкальным подарком гостям выставки стал концерт вокального ансамбля «Аnima» Ивановского музыкального училища (художественный руководитель Надежда Бурцева).

Выставка живописи Бориса Кузнецова будет экспонироваться до 7 января 2018 года. Приглашаем ивановцев посетить ее в новогодние праздники!

Алина Турканова

Яндекс.Метрика