TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

12

12/2017

"Плацкартная книга" Яна Бруштейна

Нынешний сезон «Классики» оказался богатым на творческие встречи с поэтами. Осенью свои стихи на сцене нашего зала представляли Александр Роваев, Светлана Олексенко, Феликс Грек, Игорь Кулагин-Шуйский. А 12 декабря прошла презентация новой книги Яна Бруштейна.

«Мне надо представляться?» – спросил Ян Борисович зрителей в начале творческой встречи. По залу прокатился легкий смех. Действительно, поэт Ян Бруштейн известен если не всем, то очень многим.

Он родом из Ленинграда (несмотря на то, что город сменил свое название, для поэта он навсегда остался Ленинградом). Более 40 лет Ян Борисович живет в Иванове. Он работал в редакциях местных газет, на телевидении, является членом Союза российских писателей и Союза писателей XXI века, неоднократно участвовал и побеждал в литературных конкурсах, является серебряным лауреатом международного поэтического конкурса имени Николая Гумилёва.

Ян Борисович руководит ивановским поэтическим клубом «Август». Именно там был впервые представлен его новый сборник «Плацкартная книга». Если первая презентация, по словам Яна Борисовича, прошла «в узком кругу», то вторая - в зале «Классика» - собрала многих друзей поэта и поклонников его творчества.

Вначале поэт рассказал об истории создания книги. Работа над ней началась еще в 2014 году. Но прошло три года, прежде чем она увидела свет. «Это самая долгоиграющая моя книга, несмотря на небольшой объем, – признался поэт. – Собрать книгу – это не просто включить в нее все стихи. Книга – это отдельное произведение, живое существо. И над этой книгой я работал очень долго и трудно».

«Плацкартная книга» вышла книга в серии «Авангранды», в которой издавались стихи Е. Евтушенко, А. Вознесенского,

В. Берестова и ряда других известных современных поэтов. Приятно, что Ян Бруштейн оказался в такой маститой литературной компании.

Часто поэту задают вопросы по поводу названия книги. Ян Борисович на творческой встрече в «Классике» ответил на это так: «Сегодня огромное количество поэтов пишут «филологические стихи». Чаще они идут не от реальной жизни, а от литературы, филологии, истории. Это тоже хорошая поэзия, но меня, например, она не трогает. Мне кажется, моя книга получилась «реальной». Мои герои - самые обычные люди, пассажиры, которые едут не в СВ и купе, а в плацкартном вагоне».

Страница тронется, как поезд,

В нее я странником войду,

В плацкартном сяду, успокоясь,

Что все-таки не на войну.

А за окном, давно не мытым,

Куда смотрю из-под руки, -

Деревни с их нехитрым бытом,

Дороги, реки, старики.

Звучали стихи в авторском исполнении. Они задевали слушателей за живое, потому что говорили о понятном, о том, что волнует многих, и поэтому вызывали теплый отклик. Многие стихи Яна Бруштейна написаны в связи с каким-то пережитым событием, как например долгое путешествие из Улан-Удэ в Ленинград, а образы героев взяты из жизни: так, образ тети Шуры (стихотворение «Радистка Шура») сложился из характеров двух соседок Яна Бруштейна в селе Введенье. Кстати, большинство стихотворений «деревенского» цикла «Плацкартной книги» посвящены жителям этого села. Вообще в книгу вошло много посвящений тем, кого знает и кем дорожит Ян Борисович.

Одним из сюрпризов вечера стала музыкально-поэтическая композиция по стихам поэта, представленная театром-студией «Дружество» под руководством Максима Евстифеева.

Стихи напечатанные и стихи прочитанные вслух имеют разное воздействие. Большое значение имеют интонация, акценты, паузы, с которыми они произносятся, играет роль и артистизм чтеца. Стихи Яна Бруштейна в исполнении молодых артистов театра-студии зазвучали по-особенному. С особым вниманием их слушал и автор, сидя с боку сцены, пока шло действие. Казалось, он был немного удивлен их новому звучанию.

Музыкально-поэтическая композиция произвела на автора и зрителей сильное впечатление: они от души аплодировали, кричали «браво». Ян Борисович обнялся с артистами студии, горячо поблагодарил и режиссера Максима Евстифеева.

В ноябре этого года Ян Бруштейн отметил свое 70-летие. Но на творческом вечере он рассказал о другом своем юбилее. Ровно 10 лет назад после долгого перерыва Ян Борисович вернулся к написанию стихов. «Я не писал стихи 25 лет, – рассказывает он. – Мой друг, музыкант Владимир Годлевский посоветовал мне разместить свои стихи на литературном портале Стихи.ру. Когда я опубликовал свои старые стихи, у них появились читатели, которые стали спрашивать новые. И вот 12 декабря 2007 года я написал крошечный стишок «Мне возвратиться в Ленинград, как видно, не дано…». Из этого первого стихотворения выросли семь бумажных и две электронных книги и больше 60 публикаций».

С выходом «Плацкартной книги» Яна Бруштейна поздравил его друг – поэт, журналист, критик Виктор Григорьевич Соколов, который написал рецензии на все его книги.

Супруга Яна Борисовича Надежда Павловна Лукашевич, которую все прекрасно знают как певицу и солистку трио «Меридиан», преподнесла музыкальный подарок – песню, мелодию которой Ян Борисович любит напевать, находясь в машине за рулем.

А зрители благодарили поэта за его стихи аплодисментами. Многие проявили интерес к его новой книге, приобретали ее и обращались за автографом. Наверное, это и было главным подарком для Яна Бруштейна, ведь для поэта и писателя самым важным является признание читателей.

Алина Турканова

Яндекс.Метрика