TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

23

03/2018

Алексей Гориболь приглашает...

Постоянные гости «Классики» хорошо помнят яркое выступление московского пианиста, заслуженного артиста РФ Алексея Гориболя в начале года, на Рождественских встречах. Концерт был посвящен музыке в кинематографе.

Прошло чуть больше двух месяцев – и Алексей Гориболь вновь в «Классике». 16 марта вместе с солистом Большого театра России Богданом Волковым он представил новую программу «Любовь поэта».

Музыкальные вечера из цикла «Алексей Гориболь приглашает…» проходят в нашем зале с неизменным успехом. На концертах Алексей Гориболь не только выступает в качестве исполнителя фортепианных произведений, радуя зрителей интересными программами, но и представляет ивановцам молодых талантливых музыкантов и певцов. Благодаря ему, мы познакомились с прекрасным виолончелистом Рустамом Комачковым и вокалисткой Олесей Петровой.

И вот новое имя в «Классике» – Богдан Волков. Он из тех молодых исполнителей, кто, по словам Алексея Гориболя, «врывается на российскую концертную сцену и сразу начинает ее украшать».

Богдану Волкову 28 лет. Он родом из Донецкой области. Закончил Киевскую национальную консерваторию им. П.И. Чайковского. Комиссией Большого театра России и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского был приглашен в Молодежную программу Большого театра, куда отбирают 10 - 15 молодых исполнителей России и ближнего зарубежья.

Богдан Волков – лирический тенор. Его дебютом стала партия Ленского в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

С 2016 года Богдан является солистом Большого театра России. В 2017 году за главную партию князя Мышкина в опере М. Вайнберга «Идиот», которая стала большим театральным событием, Богдан получил Национальную оперную премию «Онегин».

В арсенале солиста также первая премия и приз зрительских симпатий на конкурсе «Paris Opera Competition» и вторая премия международного конкурса Пласидо Доминго «Operalia».

В планах молодого вокалиста этой весной - выступление в Московском академическом театре им. К.С. Станиславского в опере В. Моцарта «Дон Жуан», затем работа в Нью-Йорке: под руководством великого тенора и дирижера-постановщика Пласидо Доминго Богдан Волков приступит к репетициям роли Тибальта в опере Ш. Гуно «Ромео и Джульетта». Но прежде, 20 марта, он вместе с Алексеем Гориболем выступит в Большом театре с программой «Любовь поэта». Первыми эту программу увидели, а точнее услышали ивановцы - зрители зала «Классика».

Исполнители начали с произведений западно-европейских композиторов – Р. Шумана и Б. Бриттена.

«Любовь поэта» - знаменитый вокальный цикл Р. Шумана на стихи Г. Гейне является центральным сочинением в жанре камерной музыки. 16 романсов представляют собой единый вокальный спектакль. Романтическая любовь, связанные с ней надежды, сердечные томления, отчаянные порывы и разочарования – передача всей палитры чувств требует от исполнителя не только вокального мастерства, но и артистизма. С этой задачей Богдан Волков великолепно справился. Потрясающий вокал солиста Большого театра в сочетании с замечательным аккомпанементом на рояле Алексея Гориболя оставил у зрителей сильные впечатления.

Вторым произведением программы стал «Кантикль» британского композитора XX века Бенджамина Бриттена. Алексей Гориболь по традиции сопровождал исполнение произведений комментариями и рассказами об их авторах, делая тем самым музыкальный вечер еще интереснее.

Так, зрители узнали, что Бенджамин Бриттен очень любил Москву и Петербург, приезжал в нашу страну по приглашению Г. Вишневской и М. Ростроповича с концертами и написал для Галины Вишневской вокальный цикл на стихи А.С. Пушкина «Эхо поэта». «Кантикль» на слова Ф. Куорлза, который исполнили наши московские гости, был написан для знаменитого певца Питера Пирса, друга Б. Бриттена.

Во втором отделении концерта звучала русская музыка. Это были 9 романсов П.И. Чайковского, среди которых такие известные, как «Средь шумного бала…», «Зачем?..», «Зимний вечер», «Ни слова, о друг мой!..»

Романс на стихи А.К. Толстого «То было раннею весною…» – исполнители посвятили присутствовавшей в зале известной виолончелистке Мире Шершовой. Алексей Гориболь, который очень дружен с Мирой Наумовной, преподнес ей букет роз.

Романсы в исполнении Богдана Волкова и Алексея Гориболя впечатлили зрителей не меньше, чем вокальные циклы зарубежных авторов, прозвучавшие в первом отделении. Их благодарили долгими аплодисментами, дарили букеты цветов.

Мы были рады знакомству с прекрасным солистом Большого театра Богданом Волковым и надеемся, что новые музыкальные встречи с Алексеем Гориболем будут такими же интересными и не заставят себя ждать.

Алина ТУРКАНОВА

Яндекс.Метрика