TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

01

10/2024

«Классика». Пятнадцать лет

«Классике» исполнилось 15 лет. За эти годы творческое объединение стало популярным культурным центром города, приобрела друзей и среди профессиональных музыкантов, художников, кинематографистов, и среди поклонников искусства.

1 октября, в Международный день музыки, начало нового сезона в «Классике» ознаменовалось открытием бюста С. Рахманинова работы народного художника РФ Николая Иванова, затем состоялся концерт. Подробно о праздничном мероприятии мы расскажем в следующем номере, а сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с теми, кто создавал «Классику», стоял у ее истоков и продолжает делать культурное пространство интересным для зрителей.


Александр Иванников, генеральный директор «НПО Консультант», создатель ТО «Классика»

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания творческого объединения «Классика». Что дало этому толчок?

— От знакомых музыкантов я не раз слышал, что в Иванове нет хороших акустических залов. В тот период я собирался строить здание для нашей фирмы

«НПО Консультант» и планировал, что в нем будет актовый зал. Тогда я подумал, что можно попробовать сделать это пространство культурным – для себя и для других. Творческое объединение «Классика» соединило все мои давние увлечения — живопись, фотографию, музыку и интеллектуальное кино. Большую роль сыграли мои друзья, с которыми нас объединяют эти интересы. Создать хороший акустический зал – очень сложная задача. Несколько лет я изучал опыт и звучания успешных залов. Помогло фундаментальное образование, полученное на физическом факультете, увлечение звукоусиливающей аппаратурой. Сегодня «Классика» – это концертный зал, галерея, киноклуб, целая плеяда друзей-музыкантов, которых становится всё больше. И я рад, что все мои увлечения благодаря «Классике» остались со мной.

— Совпало ли Ваше первоначальное видение «Классики» с тем, что получилось?

— Проект превзошёл наши ожидания. За 15 лет у нас выступило много замечательных музыкантов. Это пианисты Владислав и Денис Кожухины, Михаил Никешичев, Алексей Гориболь, камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», хоровые коллективы из Иванова, Карелии, Москвы и других городов, гитаристы Евгений Финкельштейн, Реми Жюссельм и Оскар Гузман, вокалистки Вера Добролюбова, Яна Иванилова, Альбина Латипова, джазмены Давид Голощекин, Рей Браун, Кливленд Уоткисс и многие другие. Практически все музыканты дают высокую оценку акустике нашего зала. Как отметил на открытии «Классики» пианист Денис Кожухин: «Этот зал звучит на уровне лучших образцов Европы». Для нас такая оценка очень дорога.

— Какое выступление Вам особенно запомнилось?

— Ярких выступлений было много. Запомнился случай, связанный с концертом пианиста Михаила Никешичева. В период реставрации нашего рояля в зале временно стоял инструмент другой фирмы. Его состояние и звучание на тот момент было существенно ниже уже привычного нам. Однако на концерте я был поражен тем, как великолепно зазвучал этот инструмент в руках настоящего мастера! Музыка зависит от многих факторов: личного настроения слушателя, внутреннего состояния исполнителя в момент игры и других подчас эфемерных вещей, которые трудно сформулировать.

В этом есть своя магия.

— Поделитесь планами творческого объединения «Классика» на будущее.

— Продолжать творить и участвовать в формировании культурного пространства, жить по принципу, написанному Владимиром Маяковским:

Светить всегда,

светить везде,

до дней последних донца,

светить –

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой –

и солнца!

— Что бы Вы пожелали посетителям и друзьям «Классики» в этот юбилейный год?

— Здоровья! В здоровом теле здоровый дух. А когда дух здоров, то всё приносит радость. Желаю всем достижения целей и хорошего настроения. И – приходите к нам!


Евгений Бобров, заслуженный работник культуры РФ, руководитель ТО «Классика»

- Евгений Николаевич, какие цели были поставлены изначально при создании творческого объединения «Классика»?

- Цели были определены сразу – создать культурный центр в нашем городе. Были обозначены и направления – музыка, живопись, кино, научные чтения в рамках конференций. Они сохранились по сей день. Я думаю, что эта форма полностью себя оправдала, и дальше можно только развивать всё это.

- Как бы Вы охарактеризовали путь «Классики» за эти годы?

- Он был прежде всего ориентирован на высокий профессионализм: все артисты, выступающие на нашей сцене, - мастера высокого уровня. Нам удается держать эту планку. Если зритель идет на концерт в «Классику», он точно знает, что здесь будет высокий класс, его ждут открытия, откровения, знакомство с новыми исполнителями. Путь, который «Классика» проделала, весьма внушительный, и, я уверен, что он будет продолжаться.

- Вспомните о ярких событиях и проектах за эти годы.

- Конечно, фестиваль «Весенние воды», который в этом году у нас прошел во второй раз, - наиболее значимое и яркое событие. Но я бы вспомнил и Шереметевские хоровые ассамблеи, и Рождественские фестивали. «Весенние воды» - самый крупный проект, что во многом повлияло на появление здесь бюста Рахманинова, который мы открыли 1 октября на площадке у зала.

Важный момент, который бы мне хотелось отметить, - наши взаимоотношения с Московской государственной консерваторией. Еще в самом начале пути я встречался с ее директором Александром Сергеевичем Соколовым. Мы сразу нашли общий язык. Он поддержал нас, и сюда стали приезжать и профессора, и студенты консерватории. Концерты с их участием продолжаются и по сей день. Рахманиновский фестиваль также во многом построен на нашем взаимодействии с ними. Как результат это научная конференция, которая прошла в рамках проекта, который мы, разумеется, будем развивать дальше.

- Хочется вспомнить еще и о тесных взаимоотношениях «Классики» с нижегородской консерваторией.

- Конечно! Можно сказать, у нас сложились целые абонементы по городам, из которых к нам приезжают музыканты. В Нижнем Новгороде у меня много коллег, знакомых и друзей, которые с радостью выступают у нас. Таков, например, это оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», он полюбился ивановцам, его с нетерпением ждут, и скоро он приедет к нам снова.

- Что Вы вспоминаете сразу при упоминании нашего зала?

- Короля нашей сцены – рояль. Инструмент 1913 года, восстановленный, имеющий качественное звучание, он привлекает исполнителей. На нем играли такие известные и признанные пианисты, как Илья Фридман, Евгений Брахман, Михаил Никешичев, молодой музыкант Иван Бессонов. В этом году сезон открыл Владислав Кожухин, который вместе со своим братом Денисом играл на открытии зала в 2009 году. Фортепианные концерты у нас всегда бывают интересными.

Конечно, для меня зал «Классика» - еще и хоровые концерты. Камерный хор «Нижний Новгород» под управлением Бориса Мокеева, хор Московской консерватории под управлением Алексея Рудневского – это всё высокий уровень. Ну и мы стараемся соответствовать. Хочу подчеркнуть, что для хоровых коллективов, которыми я руковожу, зал и сцена «Классика» стали родными. И нам очень важно иметь такое место - настоящий дом, куда мы можем приглашать слушателей, получать вдохновение, радость творчества, и расти.

- Каким Вы видите продолжение «Классики»? Есть ли у Вас проект-мечта?

- Проект-мечта, конечно, есть. Это орган в нашем зале. Как осуществить, пока не знаю. Во всяком случае, зал сам по себе создан для этой музыки.

Сегодняшний день дает нам все основания называться Рахманиновским залом. Но это высокое звание и вдохновляет и одновременно повышает нашу ответственность и дальше держать высокую планку музыкального искусства.

Вера Коровина, заслуженный работник культуры РФ, руководитель художественной галереи «Классика»

- Вера Васильевна, вспомните, пожалуйста, первую выставку в «Классике».

- Первая выставка состоялась 14 января 2009 года. Этот день мы считаем днем открытия галереи «Классика». Мы открыли выставку из коллекции «Консультанта». Мы не раз говорили и писали о том, что Александр Иванович Иванников – собиратель и коллекционер. На тот момент в коллекции было около 100 работ. В экспозицию вошли работы В. Федорова, А. Ермолаева, Е. Додонова и других художников. Выставка получилась очень достойной, масштабной, хотелось показать как можно больше.

- Сколько выставок прошло в нашей галерее? Творчество какого мастера представит следующая экспозиция?

- Состоялось 155 выставок. Следующая откроется в начале ноября. Ее мы привезем из Москвы. Собрал выставку руководитель секции Арт-фото ТСХ РФ Максим Киреев. Она посвящена 185-летию фотографии и 85-летию российского фотографа и искусствоведа Ивана Борисовича Порто. Сейчас эта выставка экспонируется во Дворце культуры г. Щёлково Московской области. Кстати, в экспозицию вошла фоторабота Александра Ивановича Иванникова.

- Сложно ли создавать выставки?

- Для меня в создании выставок ничего сложного нет. Одно удовольствие! Бывают, конечно, сложными какие-то организационные моменты, когда надо договориться, например, с транспортом. Работу свою я люблю, и работается мне комфортно.

Одним человеком выставки не создаются. У нас прекрасная команда. За время работы «Классики» я видела, как на моих глазах росли специалисты, работающие вместе со мной над выставками, какими они стали большими профессионалами своего дела. Огромные слова благодарности Алексею Белову, с которым мы делаем каталоги, календари, афиши, у которого отменный вкус, огромная работоспособность и перфекционизм. Почти на каждое открытие выставки мы делаем видеопрезентации вместе с Алексеем Смирновым, о некоторых художниках сняли фильмы, автор которых Алина Турканова, а важные организационные моменты берет на себя руководитель отдела рекламы Виктория Виноградова. Также огромная благодарность нашим рабочим по зданию, которые занимаются развеской работ, – Александру Кодину и Юрию Смирнову.

- В одном из наших интервью Вы отвечали на вопрос о выставке-мечте – выставке художников текстильного рисунка.

- Выставка-мечта остается. Хочется собрать как можно больше кроков, тканей, которые рассказали бы о расцвете текстильной промышленности нашего края, наших художниках, которые не видели иного смысла жизни, кроме как создавать ткани. Многие из них побеждали на международных выставках, были награждены почетными званиями, их работы находятся в музеях Ивановской области.

В декабре у нас откроется выставка «Барановские ситцы», посвященная художникам текстильного рисунка XIX века. Работы этих мастеров отреставрировал Эдуард Донцов, который собирал их долгие годы и теперь хочет показать всем ценителям прекрасного.

Следующий год ознаменован 80-летием Победы. 10 лет назад у нас был масштабный проект к 70-летию Победы – «Ивановские художники-фронтовики». И к очередному юбилею тоже хотелось бы тоже подготовить интересную выставку, посвященную этим художникам.

Евгений Борзов, руководитель киноклуба «Диалог»

- Евгений Юрьевич, как зародилась идея создания киноклуба «Диалог»? С чего он начинался?

Открытие киноклуба состоялось в январе 2010 года в ходе визита в г.Иваново Н.П.Бурляева, Народного артиста России, президента международного кинофестиваля «Золотой Витязь». Благодаря творческому сотрудничеству киноклуба с организаторами этого международного кинофорума,в зале «Классика» стали демонстрироваться картины, ставшие в разное время победителями и лауреатами этого престижного фестиваля современного кинематографа, проходящего под девизом: «За нравственные идеалы. За возвышение души человека».

- Помните ли вы первый фильм, который в рамках проекта был продемонстирован зрителям «Классики»?

Творческий вечер Н.П. Бурляева сопровождался в тот год показом его режиссерской работы, художественным фильмом «Лермонтов». Он и стал началом регулярных сеансов и встреч со зрителями в «Классике».

- Не можем не спросить о планах по развитию направления. Что бы вы хотели видеть в дальнейшем в киноклубе «Диалог»: какие новые имена, может быть, сотрудничества нас ждут в рамках проекта?

Все эти годы мы стремились показывать на нашем экране то, что нельзя увидеть в кинотеатрах. Хочется сохранить эту традицию и в дальнейшем. В жанровом смысле это относится, в первую очередь, к документальному кино, которое абсолютно игнорируется современным кинопрокатом. Уверен, что нас ожидают знакомства с новыми работами маститых отечественных документалистов, а также открытия неизвестных имен молодых режиссеров.

- Что бы вы пожелали гостям, зрителям, друзьям «Классики» в год её юбилея?

Отвечу словами великого кинорежиссера Андрея Тарковского, который считал, что искусство обусловлено несовершенством окружающего нас мира. Оно воплощает в себе извечную тоску по Идеалу. Хочется, чтобы посетители «Классики» уходили с наших концертов, выставок и встреч здесь возвышенными и одухотворенными.

Беседовали Виктория ВИНОГРАДОВА, Алина ТУРКАНОВА

Яндекс.Метрика