TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

15

11/2019

Солисты Нижнего Новгорода

15 ноября состоялся концерт камерного оркестра "Солисты Нижнего Новгорода" (худ. руководитель Владимир ПЛАКСИН).


Программа концерта:

Ф. Мендельсон. Квинтет для струнных си бемоль мажор, ор.87 (версия для камерного оркестра)

П. Карманов. "Green DNK"

С. Ахунов. "Времена года" для скрипки и камерного оркестра. Солист: Дмитрий СТОЯНОВ


История оркестра уходит корнями в студенческий камерный оркестр Горьковской консерватории, образованный в 1981 г. и руководимый профессором Семёном Львовичем Ярошевичем. В 1990 г. он эмигрировал в Израиль, и оркестр вскоре возглавила София Наумовна Пропищан, доцент (теперь Заслуженная артистка России, профессор) и преемница С.Л. Ярошевича на посту заведующего кафедрой струнно-смычковых инструментов. Под эгидой консерватории оркестр существовал до 1992 г. Дальнейшая модернизации оркестра в независимую концертную организацию была продиктована не столько «веянием времени» и открывшимися возможностями, сколько готовностью в первую очередь самих музыкантов, многие из которых уже окончили консерваторию, к профессиональной деятельности. К середине 90-х в оркестре играли Вадим Печурин, Илья Фишер, Марк Гуревич, Даниил Гришин, Маргарита Евсикова, Владимир Плаксин, Елена Смолянская, Лилия Лукьяненко – сегодняшние концертмейстеры и солисты ведущих оркестров, преподаватели музыкальных ВУЗов. Под руководством Софии Пропищан ученический камерный оркестр вырос в профессиональный ансамбль солистов, быстро завоевавший высокую репутацию.

В 1994 г. Камерный оркестр «София» получил статус муниципальной организации. Этот долгожданный ресурс позволил музыкантам всецело сосредоточиться на оркестровой работе, и следующее десятилетие коллектива стало его карьерным трамплином. Регулярные концерты, интересные проекты и сотрудничество с лучшими музыкантами вырастили армию поклонников молодого оркестра. Высокий профессиональный уровень коллектива был отмечен на I Всероссийском радио-фестивале оркестров (ГРК «Орфей»). Именно этот оркестр приветствовал своими выступлениями именитых гостей Нижнего Новгорода, участвовал в презентации новых проектов, открывал почти все акции знаменитой Нижегородской ярмарки. В 1999 г. уже как Ансамбль солистов «София» оркестр выпустил свой первый альбом. К началу нового тысячелетия концертная карта коллектива включала не только города нижегородского региона, но и Москву, С.-Петербург, Эссен (Германия).

Переломным этапом в жизни коллектива стал сезон 2003-2004 гг., который оркестр провел без художественного руководителя – София Пропищан ушла с должности, и реорганизация стала неизбежной. Оркестр лишился сильного лидера, но одновременно получил шанс на самоопределение. Равноправные отношения и коллегиальность стали негласным кодексом шестнадцати ярких и самоценных личностей, намеренных сохранить и преумножить славу нижегородского камерного оркестра. Официальные полномочия были делегированы участнику «исторического» состава коллектива, наследнику его лучших традиций Владимиру Плаксину. De jure и de facto музыканты оставались солистами, и новое имя оркестра — «Солисты Нижнего Новгорода» вполне соответствовало его рангу. Оркестр всегда обновлялся, но впервые за 10 лет место концертмейстера занял другой музыкант, новый участник коллектива, молодой скрипач Дмитрий Стоянов. Одновременно в его лице оркестр обрел потрясающего солиста, регулярно выступающего в этой роли. На заключительный концерт сезона в качестве дирижера оркестр приглашает легендарного музыканта Игоря Михайловича Жукова, и этим же летом тандем успешно выступает на Международном фестивале искусств им. А.Д. Сахарова.

Работа с Игорем Жуковым определила ход новейшей истории оркестра. За первые два сезона музыканты сыграли двенадцать программ, в 2005 г. вышел совместный диск, в сентябре 2006 г. оркестр стал лауреатом премии Нижнего Новгорода в номинации «музыкальное искусство» за концертные программы сезона 2005-2006, а в 2007 г. Игорь Жуков и «Солисты» выступали на международном фестивале современной музыки «Московская осень», а в 2012 г. — в Ярославле на VIII Международном органном фестивале имени Л. Ройзмана. Перерывы в совместной работе, вплоть до последнего концерта в январе 2014 г. были связаны только с проблемой здоровья Игоря Михайловича, но идеологически оркестр всецело принадлежал ему. Самостоятельность, ответственность и музыкальная убедительность «Солистов» были воспитаны непререкаемым авторитетом личности этого музыканта, его исключительными профессиональным и человеческим достоинствами.

Осенью 2004 г. на волне энтузиазма «Солисты Нижнего Новгорода» приглашают немецкого скрипача, дирижера, специалиста исторической интерпретации музыки барокко и классицизма, доцента Кристофа Майера (Christoph Mayer), и с головой погружаются в совместный проект «Историческая Исполнительская Практика». Этот эксперимент, с одной стороны углубил знакомство оркестра с контекстом музыки барокко, с другой — открыл новый источник творческого вдохновения на десятилетие плодотворной и увлекательной работы. В рамках проекта оркестр демонстрировал беспрецедентные для музыкальной провинции достижения: осуществил постановку 3-х оперных зингшпилей, один из которых – мировая премьера на либретто К. Майера, представил несколько российских и нижегородских премьер инструментальной музыки XVII-XVIII веков, учредил первый в Нижнем международный музыкальный фестиваль «BAROQUE & CLASSIC Нижний Новгород» с участием передовых российских исполнителей-аутентистов, организовал бесплатные образовательные курсы для студентов, желающих сопутствовать мировой исторической исполнительской практике, записал 3 компакт-диска.

В 2006 г. оркестр участвовал в международном проекте «Живописный Моцарт» (дирижер Герман Дехант (Австрия)), объединившем музыку, живопись и литературу. В 2008 г. оркестр инициировал проект «Музыка русских усадеб», посвященный музыкальной культуре русского дворянства XVIII-XIX веков и специфическим архитектурным объектам в наследии Нижегородской области и её славным меценатам.

Творческие изыскания оркестра не ограничиваются областью «чистой музыки». В 2009 г. оркестр играл на сцене вместе с актёрами в премьерном спектакле (постановка нижегородского ТЮЗа) «Король Лир». В рамках проекта «Шекспир & Shakespeare», организованного столичным Театром наций, спектакль был представлен в Москве. Критики отмечали, что «важная составляющая спектакля – живая музыка на сцене – блестящая работа композитора Ольги Шайдуллиной и камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» (ИТАР-ТАСС). Идея Владимира Плаксина соединить музыку с космосом привела «Солистов» в Большой звездный зал Нижегородского планетария, где прежде не звучала живая музыка. В результате сотворчества с креативной группой, отвечающей за полнокупольный видеоряд, появилось несколько программ, продолжающих множить аншлаговые концерты. Одна из них («Планета скрипки») стала лауреатом II Международного фестиваля научно-популярных полнокупольных программ для планетариев «Отражение Вселенной» (The Second International Fulldome Festival «Reflections of the Universe»).

Оркестр пристально интересуется современной музыкой, ежегодно исполняя российские и международные премьеры, в том числе сочинений, написанных специально для «Солистов Нижнего Новгорода». В электронно-акустическом проекте «СИРЕНЫ» квартет оркестра участвовал в Международном фестивале С. Курёхина «SKIF12» (2008 г. С.-Пб). Регулярно сотрудничая с Союзом композиторов, с ПФ Государственного Центра Современного Искусства, с Нижегородским центром немецкой и европейской культуры, «Солисты» участвуют в актуальных проектах, транслируя последнее слово в камерной музыке.

Восполняя дефицит концертных залов, оркестр не единожды открывал для слушателей новые двери. До 2009 года основной сценой оркестра оставался Большой зал Нижегородской государственной консерватории, но в последующем «Солисты» вынуждены были искать альтернативу. По сей день оркестр пользуется гостеприимством Старого актового зала ННГУ (корпус исторического здания Владимирского (в честь Великого князя) реального училища), играя помимо абонементных концертов цикла «Ректор нижегородского госуниверситета представляет…», собственные билетные концерты. В 2010 году оркестр анонсировал концерты в отреставрированной резиденции Историко-архитектурного музея-заповедника – Усадьбе Рукавишниковых, и новшество вскоре стало общепринятой традицией, а Голубой зал усадьбы – одним из самых востребованных камерных залов Нижнего.

Последние важные тенденции «Солистов» сфокусированы на долговременном сотрудничестве с Даниилом Гришиным, который с 2015 г. выступает с оркестром не только как солист, но и как основной приглашенный дирижер. Каждый совместный концерт — культурная сенсация и новая эволюционная ступень. Вместе музыканты покорили не только нижегородскую публику. В 2017 г. оркестр и Даниил Гришин гастролировали в Сарове и Казани.

В области исторической исполнительской практики оркестр много и успешно сотрудничает с еще одним знаменитым нижегородцем, универсальным музыкантом и востребованным дирижером Максимом Емельянычевым. С ним в большей степени связан симфонический тренд «Солистов». Совместные афиши провокационно декларируют культовые сочинения венского классицизма и его ближайшего «окружения». В сентябре 2017 г. французская звукозаписывающая компания Aparté Music записала первый совместный диск музыкантов.

«Солисты Нижнего Новгорода» сотрудничают не только с музыкантами, известными по всему миру, но и с учениками музыкальных школ Нижегородской области. В 2004 году был организован проект «Юношеские Ассамблеи» для учащихся музыкальных школ Нижегородской области. Ежегодно в гала-концерте проекта его юные участники-победители выступают с оркестром в Большом зале консерватории. Многие из тех, кто впервые попробовал сыграть с оркестром на этом проекте, стали лауреатами международных конкурсов.

С момента своего основания в 1990 году, камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» является активным голосом музыкального сообщества нижегородского края. Для слушателей всех возрастов и разной музыкальной подготовленности всесезонно музыканты представляют лучшие концерты камерной музыки. В среднем оркестр даёт более 60 концертов в сезон, выступает с топ-солистами международного класса.

Усилия «Солистов» сделать классическую музыку доступной очерчивают новые территории на карте Нижнего и окрестностей. Мобильность оркестра и живая заинтересованность публики способствуют встречному движению и раскрепощают академические концерты. Конференц-холлы, open air, кафе и даже метро могут создать необходимые декорации для творческой самореализации. Оркестр играет бесплатные и благотворительные концерты, в том числе для персонала и пациентов НИИТО, традиционно сопровождает научные и политические форумы самого высокого уровня, поддерживает фестивальное движение, участвует в городских мероприятиях. «Солисты» стремятся вдохновить новое поколение слушателей, увлечь молодежь серьезной музыкой, исполняя специальные программы в стенах нижегородских университетов.

Исполнительский уровень оркестра позволяет с изяществом манипулировать мировой коллекцией камерной музыки. Специалисты отмечают способность оркестра быстро осваивать широкий спектр музыки, не умалив её достоинств. Оркестр играет много современной музыки и ежегодно российские и международные премьеры.

Очень часто в своей истории музыканты существовали вопреки финансовым трудностям и заслуги образцового коллектива добывались независимо от бюджета. Но самые амбициозные инициативы оркестра всегда находили поддержку новых и постоянных партнёров. Оркестр благодарен своим меценатам за щедрость, и овации благодарных слушателей солидарны с ним.

Музыканты открыты для новых решений и сотрудничества во всех аспектах творчества, поэтому в истории оркестра не поставлена точка.


Билеты 400 руб.

Яндекс.Метрика