Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

26

12/2016

Россия, Русь! Храни себя, храни!

26 декабря открылась фотовыставка Александра Шамардина "Россия, Русь! Храни себя, храни!".

«Чтобы стать настоящим фотографом, надо учиться смотреть глазами души, ибо настоящие объективы фотокамеры - это сердце и душа»

Юзеф Карш, канадский фотограф (23.12.1908 — 13.07. 2002)

ШАМАРДИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ родился 2 января 1947 года в Белоруссии, в поселке Плещеницы Минской области. Школу окончил в Туле в 1965 году .

В 1971 году окончил Ивановский Государственный медицинский институт и работал в Палехе терапевтом-кардиологом, затем заведующим отделением и главным врачом. В 1987 году был переведен в Областную клиническую больницу на должность заместителя главного врача, где и проработал 25 лет.

В 2003 году Указом Президента РФ ему было присвоено звание Заслуженного врача России.

Фотографией занимается со школьных лет. Активно участвовал в работе фотокружка Дворца пионеров, был внештатным фотокором молодежной газеты «Молодой коммунар».

В мединституте в течении всех семи лет был фотокором газеты «Медвузовец».

Член областного фотоклуба в 70-80 годы – участвовал в областных фотовыставках, на одной из которых получил диплом III степени за серию фотографий «Люди в белых халатах».

Много фотографировал для фотолетописи Ивановской медицины, был главным редактором ивановской медицинской газеты «ИНФОМЕД».

С 2004 года увлекся пейзажной фотографией и продолжает это свое хобби до настоящего времени. Участник 2 областных фотовыставок в 2008 и 2010 годах.

В 2012 году прошла его первая персональная фотовыставка в Ивановском Доме Национальностей, а затем в Государственном музее палехского искусства.

В экспозиции в "Классике" представлены работы последних 10 лет.

«Именно фотография дает мне возможность взглянуть на МИР другим ВЗГЛЯДОМ, увидеть красивое в обыденном, остановить МИГ, поделиться с окружающими и просто не «сдвинуться» в этой гонке «в НИКУДА»…

Очень люблю фотографировать природу, в разное время года. Замечательно об этом сказал поэт Всеволод Рождественский:

В тебе величье моего народа, Его души бескрайние поля,

Задумчивая русская природа, Достойная красавица моя!

Фотографирую то, что привлекло внимание - город, старинные храмы, сельский пейзаж, животных, людей (реже). Ещё, люблю делать панорамы.

Люблю ловить контрасты, особые состояния природы - снегопад, солнце и облака в воде, восходы и закаты…

Много путешествую по старинным городам России. Везде, где я бываю, обязательно фотографирую храмы, особенно старые и в сельской местности. Мне это интересно. Это успокаивает и оБОГогащает.

Сельские храмы редко бывают украшены как городские. Они могут быть проще по архитектуре, меньше размером, но даже в разрушенном или запущенном состоянии они сохраняют гармонию, красоту и достоинство, несмотря на унижение, выпавшее на их долю в разное время. Они существуют в стороне от беспорядочной городской жизни и дают нам редкую возможность оторваться от постоянной суеты и почувствовать, что «Культура никогда не устаревает и всегда современна – современна в широком смысле этого слова, как современна и красота». Эти слова Д.С. Лихачева, в полной мере относятся и к старинным сельским храмам.

Сверкающие в лучах восходящего солнца золотые купола и плывущий над землей колокольный звон... Вот от чего замирает в величественном трепете душа православного человека…

Фотографирую потому, что не могу этого не делать. Это как наркотик. Фотографирую то, что вижу.

Если честно - то я живу в мире фотографий. И это так интересно...»

Александр Шамардин