TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

21

06/2017

Художник-фронтовик Фотий Кулагин

21 июня открылась выставка "Художник-фронтовик Фотий Кулагин. К 100-летию со дня рождения".

Фотий Кулагин - известный ивановский художник, фронтовик, яркий представитель русской реалистической школы живописи.


Фотий Кулагин родился 19 августа 1917 года в Иваново. В 1932 году окончил семилетку, учился в ФЗУ. В 1934 г. поступил в Ивановское художественное училище. Обучался у В.Н. Леонова, Н.П. Секирина, М.С. Пырина и И.Д. Калашникова. Училище окончил в 1939 г. с отличными отметками по всем специальным дисциплинам. Дипломная работа - «Национализация музея в 1918 году». В этом же году был принят в члены СХ СССР.

За портрет Игоря Александровича Спирина, который экспонировался в Москве, получил премию Союза художников СССР.

Ивановским областным отделением по делам искусств был направлен в Ленинградскую Академию художеств, но учиться ему не пришлось, т.к. в 1939 году был издан приказ НКО, что все лица, имеющие отсрочки от армии и закончившие среднее образование, должны быть призваны в ряды РККА. С осени 1939 г. служил в армии.

В 1939-40 гг. участвовал на большой выставке периферийных художников в Москве и получил премию. Одна работа художника была напечатана в журнале «Творчество».

До начала Великой Отечественной войны участвовал в 2-х выставках. На первой с работами: «Прорыв первой конной южного фронта» и эскизом к групповому портрету Сталина, Молотова и Ворошилова. За эти работы получил 2-ю премию от одесского военного округа. На 2-й выставке – получил Первую премию.

В это время служил в Симферополе и работал в Художественном училище, где брал уроки у академика Н.С. Самокиша.

В годы войны Фотий Кулагин был санинструктором полка, участвовал в боях за Крым, Дон, Бессарабию, освобождал Румынию и Болгарию.

С ноября 1944 года работал в газете «Советский патриот» 37-й Армии. После расформирования редакции был взят в редакцию газеты «Дружба», которая издавалась на болгарском языке. В ней Фотий Михайлович и проработал до отъезда на Родину после Победы.

В Софии в течение 3-х лет посещал Академию художеств. Работал в мастерских профессоров живописи Ильи Петрова и Ниви Бешкова.

Демобилизовавшись из армии, Ф.М. Кулагин поступил на работу в Ивановское отделение художественного фонда РСФСР. Неоднократно участвовал в региональных и всесоюзных выставках. Картина Ф.М. Кулагина «Новое задание», написанная в 1948 году, с большим успехом экспонировалась на Республиканской выставке в Москве.

В 1949-50 гг. работал над картиной «Для них завоёвано светлое будущее», которая была принята на Республиканскую и Всесоюзную выставку.

В 1955 году по заказу Министерства культуры СССР выполнил картину «Первый Совет рабочих депутатов на р. Талка. 1905 год», которая экспонировалась на Всесоюзной выставке.

В эти же годы были выполнены картины «Чехов и Левитан» и работы для Шуйского музея им. М.В. Фрунзе.

Ф.М. Кулагин много работал в книжной графике. Им были выполнены иллюстрации для книг А. Твардовского «Ленин и печник», П. Суреева «Малые вишенки», «Тайна широкого лога», «Звон капели», В. Великанова «Приключения укротителя», «Железный цирк» и др.

Интерьеры многих общественных зданий украшают оформительские и монументально-декоративные работы, выполненные Ф.М. Кулагиным с большой любовью.

Фотий Кулагин неоднократно избирался членом художественного Совета, возглавлял секцию живописи и графики, был активным членом творческой организации.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», другими наградами.

Произведения художника находятся в музейных и частных собраниях в России, а также в Англии, Германии, Италии, Франции, Японии.

Умер в 1975 году в Иванове.


Вход свободный.

Вход свободный.


Оставить отзыв
Яндекс.Метрика