TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

11

10/2017

Постнеклассика Софьи Рэм

11 октября открылась выставка графики "Постнеклассика Софьи Рэм".

…И, кто дал способность точке заговорить,

Может двигать гору, а может её творить,

Может мир катить, как вечное колесо,

Может хлеб взрастить, посеянный на песок,

Может в бездны ночи бросить свои цветы,

Может всё, что хочет дух. А что можешь ты?

Софья РЭМ – поэт, художник, член Союза писателей XXI века, «русский инопланетянин» (фишка такая).

Родилась 7 февраля 1992 года в г. Иваново. Тяжёлые времена пропустила мимо ушей, предпочитая ставить всех на уши в посёлке Новые Горки Лежневского района, где произрастала и набиралась впечатлений в дошкольные годы. Под влиянием русской природы и дедушкиного воспитания формировались основы будущих эстетических представлений (до 5 лет). В этот период автор начинает рисовать, писать прозу, издавать рукописные газеты и журналы – и всё в большом количестве.

Систематического художественного образования не получила. С 5 по 11 класс посещала ИЗО-студию ДДЮТ г. Иваново (преподаватель – Степанова Марина Кирилловна). Закончила детскую музыкальную школу № 5 по классу фортепиано. Учитель, Синицына Надежда Михайловна, выступила с инициативой организовать в учебном классе выставку художественных работ. Стихи, фельетоны и рисунки, публиковавшиеся в газете «Сверстник» лицея № 67, оттеняли учёбу в физмате.

В 2009–2014 годах обучалась на кафедре журналистики, рекламы и связей с общественностью ИвГУ. В 2014–2017 годах – аспирант, исследователь творчества Андрея Вознесенского. В данный момент готовится к защите кандидатской диссертации (научный руководитель – доктор филол. наук, проф. Сергей Леонидович Страшнов).

Публиковалась как поэт в журналах «Дети Ра», «Зинзивер», альманахе «Другие», газетах «Литературные известия», «Поэтоград». Автор трёх поэтических книг: «Сотворение Рима» (2014), «Инверсум» (2016), «Сверхпроводник» (2017) – а также монографии «„Архитекстор“ Андрей Вознесенский» (2017). Лауреат премии газеты «Литературные известия» и премии журнала «Зинзивер» за 2016 год, победитель регионального поэтического телетурнира «Укротитель рифм» (2016), Всероссийского конкурса-фестиваля литературного и художественного авангарда «Лапа Азора» в номинации «Тень звука» (визуальная поэзия), 2016.

С 2015 г. реализует новую изобразительную стратегию в графике.

Персональные выставки:

«Канонический иудализм» (2015),

«Вариатида. Выставка одной картины» (2015),

«Постнеклассика. Выставка с манифестом» (2016).

Художественными ориентирами для Софьи РЭМ являются традиции иконописи (особенно Андрей Рублёв), витражного дела, церковной росписи, понимаемой как вершина изобразительного искусства, а также Густав Климт, Альфонс Муха, Амедео Модильяни, Обри Бёрдслей, Ван Гог, Поль Гоген, Пабло Пикассо, Марк Шагал и другие гении. Наиболее сильное впечатление произвели работы и (в первую очередь) жизнетворческая программа Сальвадора Дали.

Важное место в творчестве художника занимают библейские мотивы.

Техника, в которой работает Софья РЭМ, сочетает в себе элементы традиционной графики, современных технологий (компьютерная обработка, синтетические материалы), текстов культуры (иногда буквально) и отсканированных осенних листьев, травы и цветов золотарника. Ещё одной особенностью является принципиальная возможность тиражирования создаваемых образов в любых размерах и на любых поверхностях. Используя минимальные изобразительные средства (линию и цвет), автор старается реализовать живописные достижения XX века в графике века XXI.

Насколько и что именно ему удаётся – судить зрителю и метафизическому адресату.


Вход свободный.

Дополнительно:

Видео записи


Оставить отзыв
Яндекс.Метрика