TO-classic
О насКак нас найти?
RSS лента  
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

20

06/2018

Сергей ТИТОВ (1911-1983). Живопись, графика

20 июня открылась выставка "В потоке жизни". Художник-фронтовик Сергей ТИТОВ (1911-1983). Живопись, графика.

Сергей Григорьевич Титов родился 3 июля 1911 года в деревне Лазарьково Тейковского района Ивановской области в крестьянской семье. В деревне окончил начальную школу. После Октябрьской революции семья перебралась в Иваново-Вознесенск.

Отец будущего художника Григорий Семёнович работал поммастера на фабрике. Мать Ольга Ерофеевна домохозяйка, избиралась депутатом Ивановского совета депутатов трудящихся первого созыва.

Способность к рисованию у юноши проявилась очень рано, и по ходатайству Серафима Огурцова, специального корреспондента «Правды» и «Комсомольской правды» он был принят в «Центральный фабзавуч».

С 1928 по 1932гг Сергей Титов учился в художественном техникуме (позднее училище), окончил его с отличием.

С 1928 года состоит членом «ОМАХР» (Общество молодых художников революции).

С 1930 года – член «АХР» (Ассоциация художников революции)

В 1932 году по путевке областного комитета ВЛКСМ Сергей Титов был направлен в Ленинград для учебы на живописном факультете Всероссийской академии художеств. Учился у профессора Александра Ивановича Савинова (1881 – 1942гг). Дипломную картину «Горький в Петропавловской крепости в 1905 году» писал под руководством Бориса Владимировича Иогансона (1893 – 1973гг).

В 1939 году по окончании Академии молодой художник был направлен в Ивановское художественное училище зав.учебной частью и преподавателем живописи. Вскоре был призван в Красную Армию. Служил в Западной Украине и прошел всю войну от Западной Украины до Крыма и Кавказа.

Художник – фронтовик Сергей Титов был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией».

После войны вернулся в родное Ивановское художественное училище и работал там преподавателем живописи 26 лет.

Сергей Георгиевич пользовался большим авторитетом и любовью у учеников, многие из них тоже прошли войну. Они ценили его талант, а учитель постоянно вдохновлял их на повышение мастерства, на служение искусству.

После окончания работы в училище Сергей Титов преподавал в Химико-технологическом техникуме, работал художником-сценографом в Ивановском драматическом театре, входил в состав архитектурной комиссии областного отдела по делам архитектуры.

С 1947 года художник Сергей Титов был участником многих областных и всероссийских выставок. В 1951 году за эскиз «Горький в Петропавловской крепости в 1905 году» был удостоен первой премии Президиума Всекохудожника и почетной грамоты.

В 1975 году на выставке, посвященной 70-летию Первого Совета рабочих депутатов, экспонировался портрет председателя Совета Авенира Евстигнеевича Ноздрина, кисти С.Г.Титова. В настоящее время он хранится в собрании историко-краеведческого музея имени Д.Г.Бурылина.

Произведения художника находятся во многих частных коллекциях в России. За успешную работу С.Г. Титов был награжден многими Почетными грамотами, в т.ч. Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР. Его всегда поддерживали друзья – художники, артисты – Борис Бумагин, Юрий Воробьев, Гурий Козлов, Лев Раскатов, Владимир Степанов, Вячеслав Федоров, Сергей Шабышев.

Выставка «В потоке жизни» в художественной галерее «Классика» - это первая персональная выставка талантливого ивановского художника, художника – фронтовика, художника – учителя.

На выставке представлено 70 работ художника: 21 картина и 49 графических произведений.

Самые ранние работы – «Отдых в поле» 1933 года и «Мудрость», рисунок 1939 года.

Поражают уникальные фронтовые зарисовки, сделанные в 1943-1945гг при свете коптилки на маленьких квадратных обрезках от карт военных действий.

Живописная работа «Картошка цветет. Нежданово.1945г.» - первая, написанная художником, вернувшимся с войны.

Интересны речные, морские, горные пейзажи, мастерски написанные в конце сороковых – начале пятидесятых гг.

Отдельного внимания заслуживают портреты, в частности: «Портрет отца» 1949г., «Портрет жены» 1955г., «Автопортрет» 1947г. который стал доминантой выставки.

Выставка «В потоке жизни» - это дань памяти талантливому русскому художнику – фронтовику Сергею Григорьевичу Титову, который, получив академическое художественное образование в Ленинграде, шесть лет не брал в руки кисти, защищая свою Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Время неумолимо. Но оно позволяет глубже прочувствовать и осознать величие подвига всех, кто спас мир от фашизма.

Вход свободный.

Яндекс.Метрика