Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

25

10/2018

Евгений ГОРНОСТАЕВ. "Моя профессия - репортёр"

25 октября открылась фотовыставка известного ивановского фотожурналиста Евгения ГОРНОСТАЕВА "Моя профессия - репортер".

Евгений Александрович Горностаев родился 2 февраля 1953 г. в городе Иваново.

Окончил школу-восьмилетку № 43 в Иваново и среднюю № 128 в Ленинграде. В 1970 г. поступил в химико-технологический техникум на художественно- колористическое отделение. В 1974 году защитил диплом по специальности художник-колорист. Оформился на работу в проектный институт ГПИ-6, в группу промышленной эстетики. В 1974-1976 гг. - служба в армии. В 1976 – 78 гг. продолжил работу в проектном институте. В 1978-1995 гг. работал на заводе «Полёт» старшим художником по оформлению промышленных интерьеров. В 1995-97 г. работал в фирме «Кранэкс» художником-оформителем. В 1997 г. по конкурсу поступил работать в редакцию «Ивановской газеты» фотокорреспондентом. В 2002 году по рекомендации руководства редакции был принят в Союз журналистов России.

С 1978 г. - член областного фотоклуба «Взгляд». Неоднократно участвовал в городских и областных фотовыставках и одной международной (Польша). Фотографии печатались в городских, областных и центральных СМИ, а также в журналах и книгах о Ивановской области. В 2010 г. по направлению Союза журналистов России учился на курсах военных корреспондентов «Бастион» в Таманской дивизии и получил сертификат соответствия.

Награждён Почётной грамотой обкома КПСС в 1973 году за работу в студенческих строительных отрядах и дважды Почётной грамотой губернатора Ивановской области за успешную работу в областной газете.

С 2015 года пенсионер.

Вход свободный.

«Репортер – моя профессия»

Несмотря на то, что Евгений Горностаев пришел в фотожурналистику в уже зрелом возрасте, он очень скоро стал одним из самых известных фотокорреспондентов области. Суетному миру журналистики он отдал 18 лет.

Художник-колорист по образованию, он много лет работал по специальности - в проектном институте и на швейном заводе. Снимать начал в молодости, когда родилась дочка Аня. Говорит, что очень хотел запечатлеть ускользающие мгновения ее детства.

Сначала фотографировал по-любительски, даже не подозревая, что через много лет это станет профессией. Тем не менее старался постичь все азы непростого фотодела: учился у старших товарищей, внимательно следил, как работает штатный фотокор заводской многотиражки Павел Новиков. Именно он и привел Евгения Александровича в городской фотоклуб в 1979 году – спустя год после того, как у молодого фотокора появился первый фотоаппарат «Зоркий». В то время туда входили мэтры ивановской фотожурналистики – Исаак Дынин, Александр Дворжец и многие другие. Иногда, если Александр Яковлевич не успевал выехать на какое-то мероприятие, его доверяли снимать Евгению Александровичу. Так снимки с подписью «Е.Горностаев» стали появляться на страницах «Рабочего края» и других местных изданий.

Серьезно о смене профессии Евгений Александрович задумался в 1990-х, когда остался без работы после сокращения на швейном заводе. Он вспоминает, что найти работу было очень трудно: предприятия закрывались. А «Ивановская газета» под руководством главного редактора Виктора Соколова искала фотокорреспондента и объявила конкурс на замещение этой должности. Принес снимки, Виктор Григорьевич их посмотрел и буквально через пару дней штат газеты пополнился новым сотрудником. Это было в декабре 1997 года.

В новую профессию Евгений Александрович ушел с головой. Да и время было хоть и тяжелое, но очень интересное: каждый день происходило что-то «из рук вон»: забастовка, убийство, пожар, ограбление… Чтобы сдать номер вовремя, приходилось работать максимально быстро: с утра и днем снимать, потом печатать фотографии. Бывало, забывал про обед и домой приходил к полуночи. Но Евгений Александрович чувствовал: он нашел себя и свое место в жизни.

За 18 с лишним лет в журналистике повидать пришлось многое. Евгений Александрович объездил всю область, был всегда в гуще событий. Снимал митинги и забастовки, каких в начале 2000-х было немало, и военные учения (к технике и армии у него всегда особенно лежала душа), и театральные премьеры, и будни города, и пейзажи… Словом, запечатлевал моменты уходящей истории, каждый из которых теперь, спустя много лет, приобретает особенную ценность.

На выставке «Репортер – моя профессия» представлено 50 работ фотохудожника последних лет. Отобрать самые значимые работы из огромного многолетнего архива было невероятно сложно. У автора не было цели сделать выставку тематической, наоборот, разнообразие тем и сюжетов вносит в нее особенную изюминку, приближая зрителя к жизни настоящего репортера ежедневной газеты. Каждый снимок – как одно из тысяч выполненных журналистских заданий, как один день из невероятно интересной жизни репортера.

Ксения КАБАНОВА

Дополнительно: