TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

04

10/2022

СЭР ЛЕНИНГРАД, ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАДИЩЕ!

4 октября в 17.30 открывается персональная выставка «СЭР ЛЕНИНГРАД, ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАДИЩЕ!» Максима Киреева, председателя секции арт-фото Творческого союза художников России, почетного члена Российской академии художеств. Выставка приурочена к 350-летию со дня рождения первого Императора Всероссийского Петра I, основателя Санкт-Петербурга.

Вход свободный.

В отличие от других городов России, Санкт-Петербург имеет множество названий: Петербург, Питер, СПб, Северная столица, Город на Неве, Город белых ночей, Культурная столица России, Окно в Европу, Град Петров, Северная Пальмира, Северная Венеция, Город Ленина, Город-герой Ленинград, Город трёх революций, Петроград. Это обусловлено его географическим месторасположением и бурным историческим прошлым.

В год 350-летия со дня рождения последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра I, основателя Санкт-Петербурга, хочется отдать дань уважения и царю Петру, и его городу, являвшемуся столицей российского государства в 1714-1728 и 1732-1818 годах.

Так какой же он, этот город на Неве, единственный в своем роде, уникальный и неповторимый? Вероятно, для каждого он свой. Со своими любимыми местами, разводными мостами над Невой, зданиями, строениями, каналами. Это город-история, город-памятник, город-легенда. Кажется, здесь все дышит историей, все пропитано ею. И любое здание может многое рассказать о былых временах и поведать удивительные истории о людях, которые когда-то здесь жили.

Всем известен Зимний дворец, или Главный императорский дворец России. Но, вероятно, мало кто знает, что по его крыше любил прогуливаться с семьей Николай II. Для этого были сооружены специальные деревянные помосты. О чем размышлял последний русский император, глядя с высоты здания на бегущие холодные волны Невы? Или он чаще обращал свой взор в противоположную сторону - на Дворцовую площадь, где застыл в своей монументальности Александрийский столп — память об Отечественной войне 1812 года. После его возведения петербуржцы очень боялись, что держащийся исключительно за счет собственной тяжести огромный гранитный столб весом 650 тонн всё же упадет из-за ошибки расчетов Монферрана. Вероятно, чтобы снять страх с горожан, Монферран до самой своей смерти вечерами подолгу прогуливался вокруг колонны со своей собачкой.

Но главным творением Огюста Монферрана является величественный Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, который строился в течение 40 лет и считается последней постройкой в стиле классицизма. Во время блокады Ленинграда Исаакиевский собор был избран наиболее подходящим местом для хранения музейных ценностей. В его недрах хранились экспонаты, оставшиеся в музеях Ленинграда и пригородах, примерно 120 тысяч предметов. Окна собора были заделаны кирпичами и мешками с песком, от чего внутри была абсолютная темнота. Но основным бедствием для собора и экспонатов были холод и сырость. Вследствие чего собор после войны реставрировался вручную в течение 16 лет до полного восстановления.

Еще одна достопримечательность города - знаменитая "Аврора", крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Став одним из главных символов Октябрьской революции как-то забылось героическое прошлое крейсера. Ведь это единственный корабль, участвовавший во время Русско-японской войны в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением, и сохранившийся до наших дней. Крейсер также принимал участие в Первой мировой войне. С 1948 года «Аврора» находится на вечной стоянке у Петроградской набережной, у истока Большой Невки.

О городе на Неве можно говорить бесконечно. Но лучше всего его увидеть. И в этом могут помочь работы, сделанные фотохудожником Максимом Киреевым за последние несколько лет. Здесь можно найти всеми узнаваемые места Санкт-Петербурга, которые не обходит своим вниманием ни один приезжающий в этот город. Хочется, чтобы зрители смогли унести с собой частицу неповторимого очарования, зримого образа Города на Неве, с такой необыкновенной проникновенностью и любовью запечатленного в фотоработах Максима Киреева.

Фотовыставка Максима Киреева «СЭР ЛЕНИНГРАД, ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАДИЩЕ!» будет работать с 4 по 30 октября 2022 года. Время работы — с 9.00 до 18.00 с понедельника по субботу, выходной день воскресенье. Вход свободный.

Яндекс.Метрика