Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

21

06/2023

Владимир КОТИН. Донбасс - Сахалин. Акварели

21 июня открылась выставка ивановского художника Владимира КОТИНА "Донбасс - Сахалин. Акварели".

Выставка проработает по 20 июля. Вход свободный.

Владимир Михайлович Котин родился в городе Иванове в 1941 году. В 1962 году окончил Ивановское художественное училище. Преподавателями его были Алексей Александрович Горелов (1922 — 1999) и Евгений Павлович Зимин (1928 — 1998).

В.М. Котин — участник 106 областных, зональных, российских, всесоюзных, международных и персональных выставок, дипломант Российской выставки молодых художников, проходившей в Манеже и Академии художеств в 1972 году. В 1980-х участвовал в комиссии РФ по работе с молодыми художниками. Член Союза художников СССР и России с 1973 г. Член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

В Иванове возглавлял объединение молодых художников, устраивал выставки, творческие поездки в г. Юрьевец, г. Тейково, на Сахалин и т.д.

В 1990-х годах был избран народным депутатом Городского совета. Позднее работал помощником депутата Госдумы Федерального собрания РФ генерал-майора авиации Столярова Н.С.

За серию работ «Текстильный край» на зональной выставке 10 областей РФ внесен в книгу Почета города Иваново.

Награжден почётными грамотами правления Союза художников СССР за серии акварельных работ «Донбасс индустриальный», выполненных в Жданове и Донецке, «По Дальнему Востоку» — в г. Комсомольске-на-Амуре, «Средняя Азия» — в городах Ташкенте, Бухаре, Самарканде, в Ферганской долине, «По земле Кубанской» — в Краснодарском кpaе, «Западная Украина» — во Львове и Дрогобыче.

За активную творческую и выставочную работу отмечен почетными грамотами управления культуры и Комитета по культуре Ивановской области, Администрации г. Иваново, Фонда культуры РФ.

В 1989-1995 гг. проводил персональные выставки в Германии в городах Ганновер, Хиденхаузен, Херфорд, Шпринге, где большим успехом пользовались серии акварелей «Забытые лики», «Владимир», «Суздаль», «Лирический пейзаж». Также выставки проходили в Ярославле, Ташкенте, Бухаре, на Сахалине, в Москве в Государственной Думе РФ, в Администрации Президента РФ на Старой площади в Москве.

За большой вклад в развитие российского изобразительного искусства и активную творческую выставочную деятельность награжден почетной грамотой Министерства культуры РФ. Удостаивался почетными грамотами губернатора Ивановской области в 1996 и 2001 гг.

Владимир Котин включен в Единый реестр профессиональных художников Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза (XVIII-XXI вв.).

Более 200 произведений художника находятся в музеях и частных коллекциях в России, Германии, Швеции, Польше, Югославии, в штате Калифорния (США). Графические работы художника находятся в коллекциях Ивановского художественного музея и Плёсского музея–заповедника.

Владимир Котин — яркая и цельная творческая личность. Заинтересованный взгляд на мир, желание всегда быть в гуще событий — уникальные качества художника. В своем графическом искусстве В.М. Котин продолжает лучшие традиции русской художественной и реалистической культуры.

Для Владимира Котина искусство — это вечное движение, познание и открытие. «Никогда не останавливаться на одном уровне, не повторять завтра того, что сделано сегодня, постоянно искать новый аспект, заставить звучать новую ноту», — эти слова Эдуарда Мане можно отнести и к творческой натуре большого художника Владимира Михайловича Котина.

Он всегда идет от натуры, избегает лжи и не позволяет себе никакой «отсебятины» и неоправданных стилистических украшательств. Душевный порыв, острота чувств, активное отношение к жизни и оптимизм всегда отличали работы Владимира Котина. Эти ценнейшие качества его творческой натуры ярко позволяет увидеть, прежде всего, так любимая им акварель, представленная на выставке в галерее «Классика».

Дополнительно:

Видео записи