TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

28

08/2025

Александр Климохин. Избранное. Живопись. Графика

28 сентября в 17.30 в художественной галерее «Классика» открывается выставка заслуженного художника России Александра КЛИМОХИНА «Избранное. Живопись. Графика». Вход свободный.

Александр Витальевич Климохин — график, живописец. Заслуженный художник России (2014), член Союза художников России (1993), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.

Родился в 1960 году в городе Иваново. В 1980 окончил Ивановское художественное училище. Служил в армии, работал в Ивановском отделении Художественного фонда России. С 1985 года постоянный участник более чем 150 выставочных проектов в России и за рубежом.

1986 – Диплом лауреата областного конкурса плаката.

1998 – Премия Ивановского отделения Российского Фонда Культуры.

2000 – Диплом и премия Гран-при российско-итальянской выставки-конкурса «Пастель II».

2005 – Лауреат областной премии имени народного художника М.И. Малютина, дипломант Союза художников России.

2006 – Награждён Почётной грамотой Губернатора Ивановской области.

2008 – Награждён Почётной грамотой Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области.

2010 – Награждён Почётной грамотой Министерства культуры РФ.

2011 – Награждён Серебряной медалью ВТОО «Союз художников России» «Духовность. Традиция. Мастерство.»

2012 – Лауреат премии имени Д.А. Трубникова по итогам IV межрегионального пленэра «Середа Ямская».

2013 – Награждён Золотой медалью ВТОО «Союз художников России» «Духовность. Традиция. Мастерство.»

2022 – Награждён медалью «150 лет Ивановской Городской Думе».

Произведения хранятся в собраниях Ивановского областного художественного музея, Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина, музея искусств города Болонья (Италия), а также в частных коллекциях в России и за рубежом (Германия, Франция, Австрия, Венгрия, Индия, Италия, Япония, Швеция, Дания, Португалия).

В коллекции компании «НПО Консультант» хранятся 25 живописных и графических работ художника. Выставка «Избранное» — это вторая персональная выставка Александра Витальевича Климохина в галерее «Классика».


Уже в начале творческого пути он определился с любимыми жанрами: провинциальный пейзаж, в основном российский, натюрморт, женский портрет, ню, автопортрет, интерьер мастерской художника, которым не изменяет и в пору творческой зрелости. Такие же сложные, как с профессией, у Климохина отношения с реальностью. В основе большинства его произведений и раньше, и сейчас – натуральные впечатления. Как писал журналист и критик И. Дедков об одном из классиков русской литературы: «Художнику необходима натура, с неё он начинает. Как бы он потом не увлёкся, как бы далеко не отошёл от натуры, начинал то он с неё и ничего бы без неё путного у него не вышло». В работах Климохина не замечены экстравагантные, модные темы, сюжеты, мотивы, фантазии. В натюрмортах он довольствуется одними и теми же предметами, которые так или иначе оказались в его мастерской. Одну и ту же зацепившую и полюбившуюся ему модель может портретировать многократно. К одному и тому же пейзажному мотиву Плёса ли, придорожной деревни, городской окраины обращается годами, в центре города скорее заинтересуется не знаковой, узнаваемой архитектурой, а банальным двором…

О своём методе работы художник говорит: «Я… работаю и потом дорабатываю, но я не пленэрист, по сути, мне лучше в мастерской поколдовать».

Создавая художественный образ, часто неожиданный, мастер всякий раз ставит перед собой задачи, у которых нет простых решений. Всматриваясь и проникаясь, восхищаясь и сочувствуя, удивляясь и огорчаясь, разочаровываясь и снова обольщаясь, художник преображает внешний мир, протаскивая его через собственное нутро, психику, мозг, сердце – думает над логикой образа, конструирует композицию, бьётся с цветом и светом, замешивает пастозное живописное тесто и колдует над лессировками, упрощает рисунок и усложняет живописную манеру. Решая формальные задачи, вносит свой вклад в гуманистическую традицию русского искусства, основанную на внимательном и уважительном отношении к неприхотливой жизни, простым людям, родному краю, и этим вызывает щемящее искреннее ощущение бытия на вечной земле под вечным небом.

Без лакировки и деклараций говорит постоянно меняющимся языком современного искусства о непреходящих ценностях. Постигает суть, красоту, объёмность жизни. И тогда банальные слова «Творческий путь» приобретают глубокий смысл: путь — несуетные движения к осознанной цели, творчество – «… создание… тех или иных культурных ценностей в какой-либо отрасли».

Елена Толстопятова

Яндекс.Метрика