TO-classic
О насКак нас найти?
info@classic-ivanovo.ru
Видеозаписи      Аудиозаписи      Фотогалерея      Статьи

11

05/2012

Олег Птицын. Дыхание

Попадая в пространство художественной галереи, начинаешь вести интуитивный диалог с работами, которые на стенах... От одной работы чувствуешь тепло, хочешь повесить её в своем доме. Смотришь на другую – кажется, прикоснешься, и наст, изображенный на ней, захрустит под пальцами. Приблизишься к третьей – от неё повеет свежестью. И так можно ходить по галерее туда­-сюда, не то чтобы четко не формулируя, а даже не понимая, что именно больше всего нравится. С картинами Олега Птицына – как с дыханием: не отдаешь себе отчета, но нуждаешься. По словам четы Бруштейнов, картины Птицына быстро становятся своим миром, средой обитания, без них как-­то нехорошо! В этом мнении были едины ценители творчества Птицына, его близкие и друзья, которые предоставили на целый месяц работы художника из своих квартир для экспозиции «Дыхание» в Художественную галерею «Классика».

«Однажды я уснул в кресле. Олег стал меня рисовать. В этот момент я проснулся и посмотрел на него: было ощущение, что я взглянул в дуло пистолета, – такой у Олега был взгляд...» Несмотря на такой взрослый, мудрый и серьезный взгляд, рисовал художник Птицын очень быстро и очень легко... «Рисовал крошечным огрызком карандаша, который очень крепко зажимал в своих пальчиках­-клещах, – продолжал свои воспоминания Ян Бруштейн. – Он в этом был богом».

В 2000 году Олега Птицына не стало. 11 мая 2012 – вечер памяти, но для многих, что парадоксально, этот вечер впервые открыл имя этого замечательного ивановского художника.

«Сегодня выставку смотрели студенты ивановского художественного училища. Они были удивлены, что раньше не видели работ художника Птицына, по их общему мнению, гениального», – рассказывает искусствовед творческого объединения «Классика» Вера Коровина.

Словом, всем, кто впервые открывал для себя художника Птицына, – повезло, поскольку, как и ожидали организаторы, в «Классике» в этот вечер собралась вся интеллигенция нашего города, как творческая, так и техническая, с которой он был знаком и дружен. Так было и при жизни Олега Кронидовича. Наталья Дзуцева, доктор филологических наук, давний друг художника, вспоминает, что для окружающих он был центром притяжения, вокруг него всегда «роились» люди. «Он был уникальным человеком для тех, кто воспринимал его таким, каким он был», – делится воспоминаниями Лариса Владимировна Назарова, вице­-президент по региональным проектам Российского фонда культуры.

Народный художник, не по званию, а по душе. Человек очень талантливый: великолепный рисовальщик, словесник, поэт — но сложной творческой судьбы. «Его процесс творчества был окрашен желанием прославиться, как у любого нормального художника. Но при этом он выбрал самый сложный, самый бескомпромиссный жанр – карандашный рисунок, в котором просто невозможно обмануть зрителя. Карандашная графика Птицына особенно ценна, она – образец высокого графического искусства», – отмечает искусствовед Юрий Ермилов.

По мнению специалистов, его художественная манера как в живописи, так и в графике вместила в себя всю его литературную и искусствоведческую грамоту, которые наложились на великолепный вкус, данный от Бога, точнейший глаз, чуткую и очень честную интуицию. Обратите внимание, что все его работы, какими бы абстрактными они ни были, — чисто реалистические, абсолютно честные изнутри, потому что в них нет ни капли позерства. Даже в самых острых его портретах вы не найдете ни издевки, ни черт шаржа, несмотря на то, что сам Олег Кронидович, по словам друзей, был «остр на язык». «Всё, что в нем было лучшим по­-христиански, всё проявилось в его творчестве», – резюмирует Юрий Иннокентьевич. А потом добавляет с грустью: «Я был свидетелем таких сцен, когда Олег приносил свои рисунки в Художественный фонд, а некоторые из наших «асов», имеющих высокие звания, указывали, что и как ему делать. Это было настолько нелепо, не соответствовало качествам того, кто указывает. А он принимал всё смиренно. Спокойно соглашался... Считаю, его имя требует еще большего восстановления памяти о нем! И художественной и литературной». Действительно, каждый посетитель, выступая или кулуарно, выражал надежду на новые выставки Олега Птицына.

Выставка «Дыхание» ознаменовалась приятным для многих посетителей экспозиции нововведением. В период работы выставки – с 11 мая по 15 июня, ежедневно, кроме выходных – в фойе здания в режиме онлайн демонстрируется фильм «Олег Птицын. Рисунок». В первую неделю экспозиции его посмотрели десятки посетителей.

И. Хачатрян

Дополнительно:

Аудио записи

События

Фотогалерея: Открытие выставки «Дыхание»

Фотогалерея: Выставка "Дыхание" О. Птицына

Видео записи


Оставить отзыв
Яндекс.Метрика